التربية للعلوم الصرفة تشارك في ورشة عن إجراءات التقاضي أمام القضاء الإداري
شاركت كلية التربية للعلوم الصرفة متمثلة ب(م.م.علي كاظم علوش) مدير شعبة القانونية, من ضمن البرنامج التدريبي القانوني الذي يقيمه قسم الشؤون القانونية للكادر القانوني في جامعة بابل في ورشة عمل عن اجراءات التقاضي امام القضاء الاداري ، بإشراف الأستاذ الدكتور سلام عبد الزهرة الفتلاوي مساعد رئيس الجامعة للشؤون الإدارية، ومتابعة الدكتور أحمد عبد الحسين الياسري مدير القسم.
تضمنت الورشة القاء محاضرة من قبل الدكتور أمين رحيم حميد الحچامي، والمدرس باسم جاسم يحيى الفتلاوي حول إجراءات التقاضي أمام القضاء الإداري محكمة قضاء الموظفين , محكمة القضاء الإداري , المحكمة الإدارية العليا).
سلطت المحاضرة الضوء على الجانب النظري في هذا المحور ، حيث أوضح التشكيل القانوني لمحكمة القضاء الإداري واختصاصاتها حسب التعديل الثاني لمجلس شورى الدولة رقم 106 لسنة 1989 (مجلس الدولة حاليا). وكذلك بيَّن التشكيل القانوني لمحكمة قضاء الموظفين واختصاصاتها حسب التعديل الخامس لمجلس شورى الدولة رقم 17 لسنة 2013 (مجلس الدولة حاليا)
كما تطرق لبيان التشكيل القانوني للمحكمة الإدارية العليا واختصاصاتها حسب التعديل الخامس لمجلس شورى الدولة رقم 17 لسنة 2013 (مجلس الدولة حالياً) مقدماً شرحاً لمفهوم الدعوى الإدارية وأنواعها وتمييزها عن الدعوى المدنية.
وبين المدرس باسم الفتلاوي أهم الإجراءات القانونية العملية في الترافع أمام القضاء الإداري ، والمتمثلة بكيفية تقديم عريضة الدعوى وماذا تشتمل عليه من بيانات أساسية وماذا يترتب على تخلف أحد هذه البيانات، واجراء دفع الرسم القانوني وأهميته باعتبار الدعوى تكون قائمة بدءًا منه او من تاريخ قرار المحكمة بتأجيل إستيفائه أو الاعفاء منه . بدلالة المواد ( 2, 44, 46, 48 , 49, ,59,50 ) من قانون المرافعات رقم 83 لسنة 1969 .
وكذلك تطرق إلى المراحل التي تمر بها الدعوى الإدارية وأنواع الدفوع التي يمكن ان تثار في كل مرحلة من هذه المراحل .
وانتهى بتوضيح مفهوم الفصل في دعوى الإلغاء (الحكم فيها) , من خلال بيان حدود سلطة القاضي الإداري وحجية حكمه وكيفية تنفيذه ، وتم في هذا المحور بيان الاسس التي تستند عليها سلطة القاضي الاداري ، وكذلك أسس وأنواع حجية حكمه ، وكيفية تنفيذ هذا الحكم وأنواع المسؤولية التي يثيرها عدم تنفيذ الادارة لهذا الحكم.

الاء الطائي :اعلام كلية التربية للعلوم الصرفة