التربية للعلوم الصرفة تشارك في ورشة قانونية عن إجراءات تصديق العقود والكفالات
شاركت كلية التربية للعلوم الصرفة متمثلة ب(م.م.علي كاظم علوش) مدير شعبة القانونية ومن ضمن البرنامج التدريبي القانوني الذي يقيمه قسم الشؤون القانونية للكادر القانوني في جامعة بابل في ورشة عن إجراءات تصديق العقود والكفالات , بإشراف الأستاذ الدكتور سلام عبد الزهرة الفتلاوي مساعد رئيس الجامعة للشؤون الإدارية , ومتابعة الدكتور أحمد عبد الحسين الياسري مدير القسم وبحضور الأستاذ جاسم حاكم الجبوري معاون مدير القسم ، وإدارة الأستاذ هاني حسين راضي المرشدي مسؤول شعبة العقود والكفالات .
أشار المرشدي إلى المادة (9) من قانون الكتاب العدول رقم (33) لسنة 1998 في مصادقة وتوثيق العقود والكفالات والتعهدات وكيفية تنظيمها والمصادقة عليها والآلية المتبعة في تنظيمها والمستمسكات المطلوبة لأجل المصادقة عليها ودفع الرسوم وفقا لقانون الرسوم العدلية النافذ .
وتطرق إلى آلية تنظيم العقود و التعهدات المتعلقة بطلبة الدراسات العليا المبتعثين وأصحاب الاجازات الدراسية والزمالات وتصديقها واكمال توقيع العقد الخاص بالطالب على وفق نظام البعثات والزمالات والمساعدات المالية رقم (3) لسنة 2018.
وأوضح طرق قبول الكفالة بالنسبة للطالب المبتعث وطرق استبدالها من حيث كونها كفالة عقارية أو شخصية ، لما تمثله هذه الكفالات من ضمانة لاكمال الطالب المبتعث الخدمة ضعف مدة الدراسة ، يؤديها خدمة فعلية في دوائر الدولة بعد إكمال دراسته وعودته إلى العراق.
ثم بيَّن كيفية تطبيق العقد بحق الطلبة المُخلين بالتزاماتهم التعاقدية وما يثيره ذلك من مسؤوليتهم ومسؤولية كفلائهم ، وآلية استقطاع المبالغ المصروفة عليهم ومضاعفتها من قبل دائرة البعثات في مقر الوزارة متضامنين مع الكفلاء الماليين الخاصين بهم وحسب طبيعة العقد المبرم.
كما بيَّن حالات منح الموافقات لمن لديهم التزامات تعاقدية بخصوص الاجازات الطويلة موضحاً رهنها حالياً بموافقة معالي الوزير بعد استحصال موافقات السيد المساعد الإداري، والسيد رئيس الجامعة .

الاء الطائي:اعلام كلية التربية للعلوم الصرفة