كلية التربية للعلوم الصرفة تشارك في البرنامج التدريبي القانوني في رئاسة الجامعة
شاركت كلية التربية للعلوم الصرفة متمثلة ب(م.م.علي كاظم علوش) مدير شعبة القانونية في الكلية في البرنامج التدريبي القانوني، المنعقد مؤخرا في رئاسة الجامعة بإشراف الأستاذ الدكتور سلام عبد الزهرة الفتلاوي مساعد رئيس جامعة بابل للشؤون الإدارية، ومتابعة رئيس قسم الشؤون القانونية الدكتور أحمد عبد الحسين الياسري, بحضور الأساتذة الحقوقيين في الجامعة.

تضمنت المحاضرة التي القاها عميد كلية القانون الأستاذ الدكتور ميري كاظم الخيكاني عن (إجراءات التقاضي أمام المحاكم المدنية وفق قانون المرافعات المدنية العراقي رقم 83 لسنة 1969 المعدل)،
وبين الخيگاني تحديد مسؤولية الممثل القانوني عن الجامعة أو الكلية، وأوضح أن عليه أن يبذل عناية الشخص المعتاد في اتباع اجراءات الدعوى المدنية وتقديم الدفوع واللوائح ابتداء من تاريخ اقامة الدعوى المدنية وانتهاء بطرق الطعن واكتساب الحكم الدرجة القطعية .
وأوضح أن لشخصية الممثل القانوني الدور الكبير في هذه الإجراءات كونه الأقرب إلى وقائع الدعوى,وعرض أنواع الوكالة بعد أن عرفها كعقد ، وأشار إلى أن وكالة الممثل القانوني تكون وكالة بالخصومة، وأن الوكالة العامة لا بد أن تتضمن تفويضاً خاصاً باتخاذ إجراءات قانونية وقضائية معينة على وفق المادة 52 من قانون المرافعات.
مشددا على أهمية تسيير الإنذارات اللازمة في الدعاوى وكذلك صحة التبليغات ومراعاة المدد القانونية في تسييرها قبل موعد المرافعة.
كما تضمنت المحاضرة أنواع المحاكم المدنية من حيث درجاتها إلى محاكم موضوع مركزاً على اختصاص محكمة البداءة والتي تتعلق بها اجراءات تقاضي الممثلين القانونيين لجامعة بابل مروراً بمحكمة الدرجة الثانية وهي محكمة الاستئناف سواء بصفتها الإستئنافية أو بصفتها التمييزية وانتهاء بمحكمة الدرجة الثالثة متمثلة بمحكمة التمييز الإتحادية ، محدداً أنواع الإختصاص سواء كان المكاني أو الوظيفي او النوعي لهذه المحاكم.
مؤكدا على أهمية مراعاة مدد الطعن وضرورة تقديم الطعن خلالها وإلا سيرد من الناحية الشكلية ومن ثم يتحمل الممثل القانوني مسؤولية ذلك.
الاء الطائي:اعلام كلية التربية للعلوم الصرفة