تدريسي من التربية للعلوم الصرفة يحصل على براءة اختراع عن تصنيع المتراكب النانوي PVA/Graphene –silverبواسطة الاستئصال بالليزر
حصل الدكتور مصعب خضر محمد التدريسي في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة بابل على براءة اختراع من جهاز التقييس والسيطرة النوعية ، عن اختراع " تصنيع المتراكب النانوي PVA/Graphene –silverبواسطة الاستئصال بالليزر , خصائصه وتطبيقه ككاشف ضوئي ومتحسس كهرواجهادي (كهروضغطي) ",ضمن فريق بحثي من كلية العلوم للبنات/قسم فيزياء الليزرالاستاذ الدكتور غالب عبد الوهاب علي والاستاذ المساعد الدكتور امير خضير حسين .
تضمن الاختراع دراسة تأثير عدد نبضات الليزر لهدف الجرافيت والفضة بشكل فردي على المركب النانوي PVA/G/ Ag الذي أثر على الخواص التركيبية والصرفية والبصرية والكهربائية التي تأثرت لاحقًا على المستشعر الكهروإجهادي والكاشف الضوئي.
ليزر Nd: YAG بطول موجي 1064 نانومتر ومدة نبضة 10 نانومتر وعدد نبضات ليزر مختلفة (100 ، 200 ، 300 ، 400) والطاقة 80 مللي جول لهدف الجرافايت ، (400 ، 500 ، 600 ، 700) ، والطاقة 160 مللي جول لهدف الفضة , والتي تم استخدامهما لتشعيع أهداف الجرافيت والفضة بشكل فردي في محلول كحول البولي فينيل (PVA) لتصنيع مركب النانوي PVA/G/Ag أكد حيود الأشعة السينية (XRD) وجود اجسام كروية نانوية من الكرافين (GNPs)و الفضة(AgNPs) في مصفوفة PVA له حجم بلوري يزداد مع زيادة عدد النبضات.
بالإضافة إلى ذلك ، تُظهر صور TEM و SEM التوزيع المتجانس لـ GNPs و AgNPs في مصفوفة . PVA أيضًا أثبت FTIR أن الاتصال بين شبكة الجرافين والفضة والبوليمر كان كافياً للحصول على مركب نانوي مستقر. علاوة على ذلك ، تمت دراسة التحليل الطيفي للأشعة المرئية وفوق البنفسجية وتأكد من أن للمركب النانوي له خصائص بصرية.
أخيرًا ، وجد تأثير هول أن جميع العينات المحضرة من النوع (n). بالنسبة للكاشف الضوئي ، لوحظ أن جميع العينات لها استجابة تمتد من المنطقة المرئية إلى منطقة الأشعة تحت الحمراء القريبة, كما تم تعريض الغشاء الرقيق للموجات الميكانيكية (الضغط) المتولدة باستخدام البلورة الكهروضغطية بمدى ترددات (1-100) ميجاهرتز وتسجيل نتائج القياس التي تضمنت قياس ترددات الرنين لجميع أجهزة الاستشعار الكهربائية الانضغاطية. العينات التي تبين أن جميع العينات لديها حساسية جيدة.
يوضح البحث أن الاستئصال بالليزر النبضي مناسب للمعادن المزخرفة على الجرافين مع وجود البوليمر.

الاء الطائي: اعلام كلية التربية للعلوم الصرفة