طالبة دراسات عليا في كلية التربية للعلوم الصرفة تنشر دراسة بحثيه في المجلة الدولية للهندسة الميكانيكية
نشرت دراسة بحثيه اعدتها طالبة الدراسات العليا في قسم الفيزياء بكلية التربية للعلوم الصرفة شيماء عبد العالي مخيف بعنوان :(Synthesis and Studying the Morphological and Some Optical Properties of Iron Oxide Under Influence of Annealing time تخليق ودراسة الخصائص المورفولوجية وبعض الخصائص البصرية لأكسيد الحديد تحت تأثير زمن التلدين, ( بأشراف الاستاذ الدكتور فؤاد شاكر هاشم والاستاذ الدكتور خالد حنين عباس في المجلة الدولية للهندسة الميكانيكية International Journal of Mechanical Engineering ..
تضمن البحث ترسيب غشاء نانوي من الحديد بطريقة التبخير الحراري على قواعد زجاجية عند 200 درجة مئوية لمدة ساعتين و 3 و 4 ساعات للحصول على أغشية أكسيد الحديد.
أكد الفحص المجهري للقوة الذرية (AFM) أن الأفلام المرسبة لها سطح متجانس جيد, زادت الخشونة والجذر متوسط القيمة التربيعية ومتوسط القطر مع زيادة زمن التلدين.
تم تسجيل امتصاص الأغشية باستخدام مقياس الطيف المرئي فوق البنفسجي. زاد الامتصاص في منطقة الأشعة فوق البنفسجية ثم انخفض مع زيادة وقت التلدين في منطقة الأشعة تحت الحمراء المرئية والقريبة ، بينما تقل النفاذية في منطقة الأشعة فوق البنفسجية ثم تزداد مع زيادة وقت التلدين في المنطقة المرئية والقريبة من الأشعة تحت الحمراء. انخفضت فجوة الطاقة المباشرة من 3.48 فولت بالنسبة للفيلم الملدن إلى 3.33 فولت عند 200 درجة مئوية لمدة 4 ساعات. انخفض معامل الامتصاص ومعامل الخمود ومعامل الانكسار مع زيادة زمن التلدين.