طالب دراسات عليا في التربية للعلوم الصرفة ينشر دراسة بحثيه في المجلة الدولية للهندسة الميكانيكية
نشرت دراسة بحثيه اعدها طالب الدراسات العليا في قسم الفيزياء بكلية التربية للعلوم الصرفة سرمد منذر عبد الكاظم حسين بعنوان :( إضافة أكسيد الزنك وجسيمات الفضة النانوية لتطوير الخصائص المورفولوجية والبصرية لبولي (كحول فينيل) / بولي (فينيل بيروليدون) مزيج من الرقائق المركبة النانوية Zinc Oxide and Silver Nanoparticles Adding for Development of Morphological and Optical Properties of Poly(vinyl alcohol)/Poly(vinyl pyrrolidone) Blend Nanocomposites Films ) بأشراف الاستاذ الدكتورفؤاد شاكر هاشم والاستاذ الدكتور بهاء حسين ربيع في المجلة الدولية للهندسة الميكانيكية International Journal of Mechanical Engineering .
تضمنت الدراسة مزيج البوليمر (PVA-PVP) مع ZnO ونسبة مختلفة بالوزن من Ag NPs كأفلام مركبات نانوية (NC) وتم تصنيعها باستخدام طريقة صب المحلول, تم تمييز المنتجات التي تم الحصول عليها بنجاح باستخدام تحويل فورييه بالأشعة تحت الحمراء (FT-IR) , والفحص المجهري البصري .(OM)
تمت دراسة الخصائص البصرية بواسطة التحليل الطيفي المرئي للأشعة فوق البنفسجية, أكدت أطياف FT-IR إنتاج المجموعات الوظيفية الموجودة في أنظمة البوليمر النانوية تبلغ القيمة المثلى للنفاذية لفيلم مزيج البوليمر حوالي 98? في منطقتي وNIR.. يؤهل انخفاض نفاذية أغشية المركبات النانوية تجاه الأشعة فوق البنفسجية لاستخدامها كغلاف لتخزين الأدوية, انخفضت قيم فجوات الطاقة غير المباشرة المسموح بها والممنوعة مع زيادة محتوى Ag NPs. جميع المعلمات الأخرى قيد البحث تأثرت أيضًا بمستوى المواد المضافة.
الاء الطائي: أعلام كلية التربية للعلوم الصرفة