اطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش تقنيات التحسين العدديه
نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل اطروحة الدكتوراه لطالب الدراسات العليا نوفل شاكر كاظم عاشور قسم الرياضيات الموسومة : (تقنيات التحسين العدديه Numerical Optimization Techniques) بأشراف الاستاذ المساعد الدكتور احمد صباح احمد , وهي كجزء من متطلبات نيل درجة الدكتوراه فلسفة في التربية / الرياضيات.

تهدف الدراسة الى إيجاد تقنية أفضل, تتقارب بشكل أسرع, الإستراتيجية التي استخدمت نوع الطرق التقريبية ، لقد ناقشت مشاكل التحسين الخطية وغير الخطية وكيفية تحويل المشاكل من المسائل غير الخطية إلى المسائل الخطية باستخدام معادلة لاغرانج.
أيضا ، تم دراسة كيفية تحويل مشاكل التحسين المقيدة إلى مشاكل التحسين غير المقيدة عن طريق إضافة دالة الكائن معامِل العقوبة ، ثم تطرق إلى الطرق الأخرى الأكثر شيوعًا ، وهي طريقة Lagrange المعززة ، ومقارنة نتائج الطريقتين ، حصلت على نتائج جيدة للوصول إلى الحل الأمثل باستخدام التحليل العددي. ومع ذلك ، تم العثور على تقنية بحث أفضل للخط ومجموعات مختلفة من التحسين وخوارزمية بحث الخط.
كما ، وجدت مشكلة NP خاصة (مشكلة تحسين المحفظة) الحل الأمثل لها باستخدام طريقة الجزاء وطريقة لاجرانج المعززة ، وبعد التفريق بين الطريقتين ، وجدت أن طريقة لاجرانج المعززة أفضل من الجزاء. الطريقة عن طريق توصيل الحل الأمثل.بعد ذلك ، تم تغيير طرق البحث الخطي ودراسة نهج السلوك إلى الحل الأمثل.
واوضح البحث أنه لكل مشكلة ، يجب اختيار طرق البحث عن السطر وأنه لا تعطي جميع طرق البحث الخطية نفس النتائج لحل المشكلات المقيدة ، لذلك تم توضيح أن طرق البحث الخطية لها تأثير كبير في الحصول على النتائج المرجوة .
إضافة إلى ما ورد اعلاه. اقترحت صيغة رياضية للحد من انتشار المرض (فيروس كورونا) بأفضل أداء على وظائف متعددة الأغراض ، كما اقترحت صيغة رياضية لنقل اللقاح من مصدر الولايات المتحدة إلى العالم. أجريت جميع نتائج هذه الدراسة باستخدام لغة بايثون.
الاء الطائي: اعلام كلية التربية للعلوم الصرفة

اطروحة دكتوراه في طب بابل عن التهاب الغدة الدرقية المناعي