شعبة النشاطات الطلابية في كلية التربية للعلوم الصرفة تنظم رحلة كشفية الى مدينة بورسيبا الاثرية
نظمت شعبة النشاطات الطلابية في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل رحلة كشفية إلى مدينة بورسيبا الاثرية يوم الثلاثاء الموافق 8/شباط/ 2022 , الواقعة على بعد 15 كم من مدينة بابل ,بمشاركة عدد من طلبة الكلية بقسميها الرياضيات والفيزياء .

واوضح مدير شعبة النشاطات الطلابية في الكلية الدكتور احمد كاظم منصورالخفاجي قائلا : نظمت الشعبة رحلة كشفيه الى مدينة بورسيبا الاثرية للاطلاع على العمق التاريخي والثقافي والبعد الأثري لحضارة بابل القديمة , تم من الخلال الرحلة تعرف الطلبة على انتماء المدينة الذي يعود إلى الحضارة السومرية والتي تحوي على أهم معلم اثري الا وهو ( الزقورة ) وهي عبارة عن برج بابل والذي يعتقد بأنه صمم من أجل العبادة والتي تمثل الاله ( نبو ) اله الكتابة والحكمة عند البابليون .
قدم الخفاجي نبذة تاريخية عن المدينة التي يعود إنشائها إلى عصر سلالة اور الثالثة في العصر البابلي التي كانت مركز القوة لبابل وفي القرن التاسع قبل الميلاد تحديدا ... وكما بين وحسب الدراسات الحفرية التي تم من خلالها اكتشاف معبد الإله( نبو ) والذي يعود إلى عصر الملك الكلداني ( نبوخذ نصر الثاني ) والذي تعد مركز مدينة بورسيبا كمعلم من أهم المعالم الأثرية في التاريخ والذي يمثل رمز القداسة الدينية للعراقيين ... ولاهميتها التاريخية تم إدراجها ضمن لائحة التراث العالمي موخرا.

الاء الطائي: اعلام كلية التربية للعلوم الصرفة