فريق بحثي من التربية للعلوم الصرفة يحصل على براءة اختراع عن تصنيع مواد جديدة تستخدم كدرع واقي ضد الاشعاع النووي
حصل فريق بحثي من كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل كل من الأستاذ الدكتور احمد هاشم الطائي والاستاذ الدكتور مجيد علي الخفاجي والاستاذ الدكتور خالد صالح الجميلي على براءة اختراع من جهاز التقييس والسيطرة النوعية ، وذلك عن اختراع " تصنيع مواد متراكبة نانوية جديدة تستخدم كدرع واقي ضد الاشعاع النووي".
اوضح الطائي بانه تم تصنيع مواد متراكبة نانوية جديدة تمتاز بمعامل توهين عالي للاشعاعات النووية ذات الطاقات العالية والمتمثلة باشعة كاما.
حُضرَت دروع اشعة كاما باستعمال (بولي فينيل بيروليدون- كاربوكسي مثيل سيللوز) مع تراكيز مختلفة من اوكسيد الزنك النانوي للحصول على الدرع الامثل, دُرست الخواص التركيبية، والبصرية والكهربائية للعينات المصنعة واختبارها لمصدرين من اشعة كاما.
بينت الخواص البصرية ان امتصاصية المواد المتراكبة النانوية تقع ضمن الطاقات العالية من الطيف الكهرومغناطيسي, وان امتصاصية الخليط البوليمري تزداد مع اضافة نسب وزنية مختلفة من اوكسيد الزنك النانوي, بالاضافة الى ذلك فجوة الطاقة البصرية للخليط البوليمري تقل باضافة اوكسيد الزنك النانوي.
واوضحت نتائج الخواص الكهربائية ان التوصيلية الكهربائية للخليط البوليمري تزداد مع زيادة اوكسيد الزنك النانوي. تم تطبيق المواد المتراكبة النانوية المصنعة كدروع واقية ضداشعة كاما باستعمال مصدرين: 60Co و137Cs. وبينت نتائج التطبيق ان المواد النانوية المصنعة تمتلك معاملات توهين عالية مقارنة بالرصاص والكونكريت.

الاء الطائي :اعلام كلية التربية للعلوم الصرفة

أطروحة دكتوراه في طب بابل حول مرضى التهاب البروستاتا المزمن