نشرت دراسة بحثيه اعدتها الاستاذ المساعد هند احمد محمد رؤوف التدريسية في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل بعنوان(استكشاف الخصائص التركيبية والبصرية والإلكترونية للهياكل الجديدة للسيليكون المشوب (PS-B)) للتطبيقات الإلكترونية المتجددة )في المجلة العالمية silicon وهي المجلة الدولية الوحيدة متعددة التخصصات والمكرسة فقط لأهم عنصر في القرن الحادي والعشرين السيليكون .
يهدف البحث إلى دراسة التركيب والخصائص الطيفية والإلكترونية للبنى الجديدة (البوليسترين - البورون - السيليكون) من خلال نظرية الكثافة الوظيفية (DFT) مع حزمة البرامج الوظيفية الهجينة B3LYPat Gaussian 09. الهياكل المصممة من مادة PS / B المخدرة بالسيليكون لها تطبيقات ضخمة في مختلف المجالات مثل الخلايا الشمسية ، والخلايا الكهروضوئية ، والصمامات الثنائية ، والبوابات الإلكترونية ، والترانزستورات ، وأجهزة الاستشعار وغيرها من المجالات المتجددة والإلكترونية منخفضة التكلفة وخفيفة الوزن.
تضمنت خصائص الهيكل جهد التأين ، الالفة الإلكترونية ، والطاقة ، وفجوة الطاقة.
أشارت نتائج التركيب والإلكترونيات والخصائص الضوئية لهياكل PS / B / Si إلى أن الهياكل المصممة لها فجوة طاقة (eV 0.77) ومجموعة واسعة من الامتصاص عند المناطق المرئية والأشعة تحت الحمراء.
أظهرت الخصائص المدروسة أن هياكل PS / B / Si يمكن أن تكون مفيدة في مختلف الإلكترونيات والبصريات والمجالات المتجددة.

الاء الطائي: اعلام كلية التربية للعلوم الصرفة