اعلام جامعة بابل - كلية الادارة والاقتصاد

نشرت دراسة بحثيه اعدتها الاستاذ المساعد هند احمد محمد رؤوف التدريسية في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل بعنوان(استكشاف الخصائص التركيبية والبصرية والإلكترونية للهياكل الجديدة للسيليكون المشوب (PS-B)) للتطبيقات الإلكترونية المتجددة )في المجلة العالمية silicon وهي المجلة الدولية الوحيدة متعددة التخصصات والمكرسة فقط لأهم عنصر في القرن الحادي والعشرين السيليكون .
يهدف البحث إلى دراسة التركيب والخصائص الطيفية والإلكترونية للبنى الجديدة (البوليسترين - البورون - السيليكون) من خلال نظرية الكثافة الوظيفية (DFT) مع حزمة البرامج الوظيفية الهجينة B3LYPat Gaussian 09. الهياكل المصممة من مادة PS / B المخدرة بالسيليكون لها تطبيقات ضخمة في مختلف المجالات مثل الخلايا الشمسية ، والخلايا الكهروضوئية ، والصمامات الثنائية ، والبوابات الإلكترونية ، والترانزستورات ، وأجهزة الاستشعار وغيرها من المجالات المتجددة والإلكترونية منخفضة التكلفة وخفيفة الوزن.
تضمنت خصائص الهيكل جهد التأين ، الالفة الإلكترونية ، والطاقة ، وفجوة الطاقة.
أشارت نتائج التركيب والإلكترونيات والخصائص الضوئية لهياكل PS / B / Si إلى أن الهياكل المصممة لها فجوة طاقة (eV 0.77) ومجموعة واسعة من الامتصاص عند المناطق المرئية والأشعة تحت الحمراء.
أظهرت الخصائص المدروسة أن هياكل PS / B / Si يمكن أن تكون مفيدة في مختلف الإلكترونيات والبصريات والمجالات المتجددة.

الاء الطائي: اعلام كلية التربية للعلوم الصرفة

اخبار الاقسام العلمية
مناقشة بحث التخرج لطلبة البورد العربي

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 10/09/2025

اطروحة دكتوراه في طب بابل عن مريضات سرطان الثدي

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 10/09/2025

رسالة ماجستير في طب بابل حول الصدفية

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 10/09/2025

طلبة دبلوم الايكو في طب بابل يؤدون الامتحان النهائي العملي

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 09/09/2025

احداث علمية قادمة
كلية الطب ستقيم ندوة علمية توعوية عن مرض السكري

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 22/12/2024

كلية الطب ستقيم ندوة علمية حول العنف ضد الاطفال

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 20/10/2024