دراسة بحثية في كلية التربية للعلوم الصرفة حول الخصائص البصرية والكهربائية للمتراكبات ا لنانويه (PVA-PEG-Ag) و(PVA- PEG-TiO2
 التاريخ :  13/09/2017 07:43:47  , تصنيف الخبـر  كلية التربية للعلوم الصرفة

دراسة بحثية في كلية التربية للعلوم الصرفة حول الخصائص البصرية والكهربائية
للمتراكبات ا لنانويه (PVA-PEG-Ag)  و(PVA- PEG-TiO2
جرت في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل دراسة بحثية  حول الخصائص البصرية والكهربائية للمتراكبات ا لنانويه (PVA-PEG-Ag)  و(PVA- PEG-TiO2 أعدها طالب الدراسات العليا فؤاد زهير رزوقي    وبإشراف  الأستاذ الدكتور بهاء حسين ربيع والأستاذ المساعد الدكتور  محمد هدي شنين.
تم في هذا العمل دراسة الخواص البصرية والكهربائية للأغشية (PVA-PEG) المحضرة بطريقة الصب قبل الاضافة وبعد إضافة المواد النانوية ((TiO2, Agبتراكيز وزنية مختلفة (9, 6, 3, 0)wt.%.اشتملت الدراسة أيضا على إجراء فحوصات التشخيص والاختبار المتمثلة  بــ FT-IR,  SEM وكذلك .XRD.حيث بينت فحوصات  (SEM) الترابط بين التراكيب البوليمريه وبين الجسيمات النانويه المضافه من خلال كشف اطوار الانتشار السطحي وبينت كل الإشكال تفاصيل ثلاثية الإبعاد وكذلك قوى تكبير عاليه لكل الأغشية.
أظهرت فحوصات FT-IR انه ليس هناك تغير في التركيب الكيميائي  العام  سوى بعض التغيرات الطفيفة الناتجة من تكسر بعض الأواصر البوليمريه وتكوين أواصر جديدة ناتجة من وجود المواد النانويه  الأمر الذي أتاح تكوين شبكات متراكبه نانويه ساهمت بشكل فعال في تحسين كل من الخواص البصريه والكهربائية. كما وأكدت فحوصات نمط الحيود للأشعة السينية (XRD) لتشخيص طبيعة تبلور الأغشية المحضرة, حيث أظهرت النتائج ان الأغشية البوليميرية قبل الأضافه ذات تركيب عشوائي التبلور ولكن بعد الإضافة أظهرت الأغشية المتراكبة انماط التبلور بسبب وجود المواد النانويه التي ساهمت بشكل كبير في اظهار انماط الحيود وبشدد مختلفه بحسب التراكيز الوزنيه المضافه .

آلاء الطائي :إعلام كلية التربية للعلوم الصرفة