تدريسي يشارك في عضوية مناقشة اطروحة دكتوراه في العلوم للبنات

نشر بواسطة : نادية جاسم حسين
تاريخ الخبر : 21/11/2023
عدد المشاهدات : 195

تدريسي من كلية التربية للعلوم الصرفة يشارك في عضوية مناقشة اطروحة دكتوراه في كلية العلوم للبنات
شارك الأستاذ الدكتور طالب محسن الشافعي التدريسي بكلية التربية للعلوم الصرفة في مناقشة اطروحة دكتوراه مقدمه من قبل الطالبة ايلاف مهدي محمد , بإشراف الاستاذ المساعد الدكتور قصي محمد سلمان والاستاذ المساعد الدكتورة انوار عبد الستار والموسومة : (Desing and Construction TFBG Plastic Fiber Optic as Biomedical Sensor) , في كلية العلوم للبنات .
بين الدكتور طالب الشافعي : انه تم خلال الدراسة تحسس كل من درجات الحرارة ومعامل الانكسار باستخدام ليف بصري نوع سليكا شبكة براك المائلة ذو طول موجي 1550 نانو متر وطول 10مليمتر وقطر 125مايكرومتر تم اخذ طيف النافذ والمنعكس في حالة معامل الانكسار والحرارة بواسطة جهاز الثور لاب حيث تم وضعه بمحلول نترات الصوديوم و بتراكيز مختلفة ماء مقطر , 50ppm,12ppm,3ppmحيث اظهرت النتائج في معامل الانكسار بان عدد الانماط النافذة اكثر من عدد الانماط المنعكسة وان التحسسية في حالة المنعكس ذهب اعلى حيث تساوي 0.00174 بينما في حالة الطيف النافذ فأن التحسسية اقل بعدها تم تحسين خصائص الليف البصري حيث تم طلائه بجزيئات الذهب النانوية باستخدام DC plasma بعد تقليل قطره الى 90 مايكرومتر بواسطة التاثير الكيميائي حيث تم وضعه في حامض HFبعدها تم تحسس معامل الانكسار لمحلول نترات الصورديوم وبتراكيز مختلفة حيث اظهرت النتائج ان التحسسية في حالة النافذ ذهب اعلى o.oo599 بينما في حالة المنعكس اقل 4.285E-4 .
اما في حالة تحسس درجات الحررة تم تحسس درجات حرارة مختلفة من 25-100 درجة سليزية حيث اظهرت النتائج ظهور ثمان انماط في حالة الطيف المنعكس بدون ذهب بالاضافة الى حدوث ازاحة في الاطوال الموجية نتيجة تأثير الحرارة الذي ادى الى تغير عرض المسافة بين الحزوز لمتحسس شبكة براك نتيجة الى تغير عرض الطول الموجي لبراك بالاضافة الى ان التحسسية في حالة المنعكس بدون ذهب اقل 0.00169 في حالة منعكس المطلي بالذهب اكبر 180.002 بالاضافة الى عدد الانماط التي ظهرت في حالة طيف النعكس مع الذهب هي ثلاثة انماط .
كما بينت النتائج ان عدد الانماط في حالة الطيف النافذ بدون ذهب اكثر من الطيف المنعكس وعند مقارنة طيف النافذ لكل درجة حرارة مع درجة حرارة الغرفة لاحظنا ازاحة التغير في الطول الموجي يحدث باتجاه الاطوال الموجية الاطول كما ان التحسسية تساوي 2.3e-6 بينما بعد طلاء ليف شبكة براك تكون عدد المودات اقل والازاحة في الاطوال الموجية اكبر نتيجة تأثير درجة الحرارة بالإضافة الى زيادة التحسسية نتيجة حدوث ظاهرة رنين السطح البلازمون كنتيجة للطلاء بالذهب وبالتالي تصبح قيمة التحسسية 0.00634 .

اخبار الفروع العلمية
کتاب شکر