رسالة ماجستير في العلوم الصرفة تناقش موثوقية أنظمة التشفيرغير المتناظرة

عدد المشاهدات : 178

رسالة ماجستير في العلوم الصرفة تناقش موثوقية أنظمة التشفيرغير المتناظرة
الاء الطائي
نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل رسالة ماجستير للطالبة بان جاسم كاظم ديكان ,قسم الرياضيات الموسومة : (Reliability of Asymmetric Cryptosystemsموثوقية أنظمة التشفيرغير المتناظرة)بأشراف الاستاذ المساعد الدكتورةرومى كريم خضر, و هي جزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في التربية / الرياضيات.
تهدف الرسالة الى زيادة مستوى الأمان في خوارزميات التشفير غير المتماثلة ك EPKC, RSA, RPKC من خلال الاعتماد على مخططات وطرق الموثوقية.
اوضحت الباحثة, ان درجة الامن في الواقع مهمة للغاية وهي مصممة لضمان السرية من ناحية ومن ناحية أخرى الشفافية الكاملة للمعلومات، ترتبط الموثوقية بالتوافر والتي توصف بأنها قدرة المكون او النظام على العمل في لحظه او فترة زمنية محددة.
تضمن العمل اقتراح نسخه موثوقة EPKC, RSA, RPKC مع 2-dim . على نظام R-EPKC, R-RSA, R-RPKC النص العادي يقسم الى جزئيين m1, m2 يتم تشفير كل جزء بشكل مستقل لأنشاء مساريين من النص المقسم. النص العادي فيR-EPKC, R-RSA, R-RPKC يمثل على شكل شبكي يحتوي مسارين الأول يحتوي النص المشفر ل m1 والمسار الثاني يحتوي النص المشفر ل m2 يتم تحديد موثوقية R-EPKC, R-RSA, R-RPKC بطريقه تتبع المسار PTM.
تم استخدام تقنيه جديده لدمج الرسائل المشفرة بأستخدام طريقه التخفيض PSRM التي يتم استخدامها لفك النص المشفر واستعادة النص الأصلي. حيث أذا تعرض احدى المسارين الى هجوم من قبل كاسر الشفرة يتم حذف المسار وانشاء مسار بديل مع نص مشفر جديد بأستخدام طريقه التحلل المحوري المعدلة M-PDM أيضا تم تعميم هذا الانظمة المقترحة ل n-dim.
الهدف من تقسيم النص العادي الى أجزاء هو الحصول على موثوقية اعلى للنظام وبالتالي زيادة امان النظام بشكل أفضل لانة حتى لو تمكن كاسر الشفرة من كسر احدى أجزاء الشفرات لن يتمكن من الحصول على جميع المعلومات في النص العادي الأصلي فقط جزء منه وبالتالي لن يستفيد من المعلومات التي حصل عليها.
في الخوارزميات المفتاح العمومي يحتوي النص المشفر على مسار واحد فقط (سلسله) وفشل احدى مكونات المسار يعني فشل النص المشفر. لكن بعد تقسيم النص العادي الى قسمين، سيصبح النظام متوازيا ولا يعني فشل جزء واحد من النظام فشل النظام بأكمله.
تناقش النتائج التجريبية ل R-EPKC, R-RSA, R-RPKC كحاله دراسة المعلمات الصغيرة. R-EPKC, R-RSA, R-RPKC تعتبر اكثر امان للتشفير و الاتصالات مقارنة بالأصلية.

اخبار الفروع العلمية
کتاب شکر