رسالة ماجستير تناقش تأثير البروتون والنيوترون كمجس لتفاعلات الاندماج النووي

نشر بواسطة : نادية جاسم حسين
تاريخ الخبر : 20/9/2023
عدد المشاهدات : 184

رسالة ماجستير في العلوم الصرفة تناقش تأثير البروتون والنيوترون كمجس لتفاعلات الاندماج النووي في طاقات قريبة من الحاجز
نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل رسالة ماجستير للطالب منظر احمد خضر , قسم الفيزياء الموسومة : ((تأثير البروتون والنيوترون كمجس لتفاعلات الاندماج النووي في طاقات قريبة من الحاجز)) بأشراف الاستاذ الدكتور فؤاد عطيه مجيد , و هي جزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في التربية / الفيزياء.
تضمن العمل , إجراء الحسـابات للمقطع العرضي والاندماج الكلي وتوزيع حاجز الاندماج??? واحتمال الاندماج باستخدام كل من النهج شبه الكلاسـيكي والميكانيكي الكمومي للأنظمة Si+90Zr28, 28Si+92Zr, 28Si+94Zr, 28Si+96Zr, 32S+90Zr, 32S+96Zr, 35Cl+92Zr, 41K+ 28Si, 45K+ 28Si, 44Ar+28Si, 41K+16O التي تتضمن تفاعلات نقل نيوترون واحد أو بروتون واحد.
تــضمنت المقـاربة شبه الكلاسيكية استخدام تقريب Brillouin و Kramers و (WKB) Wenzel لوصف الحركة النسبية بين نواة المقذوف والهدف ، وطريقة القناة المزدوجة المنفصلة (CDCC) من Alder-Winther (AW) لوصف الحركة الجوهرية للنواة. بالنسبة للنهج شبه الكلاسيكي ، تم إجراء الحسـابات باستخدام برنامج الكمبيوتر SCF ، بينما تم إجراء الحسابات الخاصة بالنهج الميكانيكي الكمومي باسـتخدام برنامج الكمبيوتر CC ، وكلا البرنامجين مكتوبان بلغة البرمجة (Fortran 90).
تـم تعيين نفس معلمات Wood Saxon لإمكانيات Akyüz Winter لكلا النهجين ، وتمت مقارنة نتائج كلا النهجين مع البيانات التجريبية المقاسة ، عند إضافة تأثير الاقتران بين القناة المرنة وقناة التفكك.
وصفت حسابات النهج شبه الكلاسيكي جيدًا جميع الأنظمة المقاسة فوق حاجز كولوم وقد تم تحسين النتائج الموجودة أسفل حاجز كولوم وحوله عندما تم الأخذ بالنظر أقتران القنوات ، بينما بالنسبة للنهج الميكانيكي الكمومي ، تعزز أداة الاقتران الحسابات فوق كولوم الحاجز وتحت حاجز كولوم بعيدًا جدًا ولا يمكن وصف البيانات في معظم الأنظمة المدروسة.

اخبار الفروع العلمية
تدريسي في كلية الصيدلة عضوا في مناقشة اطروحة دكتوراه