رسالة ماجستير تناقش المعالجه البصريه بالبلازما البارده لخليط بوليمري

نشر بواسطة : نادية جاسم حسين
تاريخ الخبر : 28/8/2023
عدد المشاهدات : 259

رسالة ماجستير في العلوم الصرفة تناقش المعالجه البصريه بالبلازما البارده لخليط بوليمري مطعم بنانو الالومينا
نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل رسالة ماجستير للطالبة فاطمة محمد نايف , قسم الفيزياء الموسومة : ((المعالجة البصرية بالبلازما البارده لخليط بوليمري مطعم بنانو الالوميناCold Plasma Optical Treatment of Nano_Al2O3 Doped Polymeric bland )) بأشراف الاستاذ الدكتور بهاء حسين صالح ربيع , و هي جزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في التربية / الفيزياء.
تضمنت الدراسة، تحضير المتراكب النانوي (PMMA/PS/Al2O3) باستخدام طريقة الصب مع نسب وزنية مختلفة من Al2O3 النانوية ( 6, 4, 2و 8). %wt ,تم تشخيص الخصائص التركيبية والسطحية والبصرية والكهربائية للمتراكب النانوي ((PMMA/PS/Al2O3. حيث تضمنت الخصائص التركيبية المجهر الضوئي والتحليل الطيفي للأشعة تحت الحمراء (FTIR) وصور المجهر الإلكتروني الماسح (SEM).
أظهرت صور المجهر الضوئي توزيع الجسيمات النانوية Al2O3 بشكل شبكة مستمرة داخل البوليمر عند النسبة 8 wt.%)) . اظهر طيف FTIR)) زحف في بعض القمم وزيادة في شدة لقمم اخرى مقارنة مع الغشاء (PMMA/PS) وهذا يشير بانه لا يوجد تفاعل بين البوليمر والمواد النانوية المضافة.
اظهرت صور (FESEM) لسطح الأغشية للمتراكب النانوي (PMMA/PS/Al2O3) والتي تكون متجانسة ومتماسكة مع الركام أو القطع المنتشرة بشكل عشوائي على السطح العلوي. الاختلاف في سطح الغشاء بعد التعرض لغاز الاركون بلازما هو نتيجة لتطور الانطباع الذي تشجعه أنواع بلازما الأرجون على سطح (PMMA/PS) .
أظهرت نتائج الخصائص البصرية للمتراكب النانوي قبل وبعد التعرض لغاز اركون بلازما بأن الامتصاصية، معامل الامتصاص، معامل الانكسار, معامل الخمود, ثابت العزل الحقيقي والخيالي ,التوصيلية البصرية تزداد مع زيادة تركيز جسيمات النانوية Al2O3. النفاذية وفجوة الطاقة للانتقال غير مباشر المسموح والممنوع تقل مع زيادة تركيز جسيمات النانوية . Al2O3
اظهرت نتائج الخصائص الكهربائية المتناوبة A.C)) تزداد مع زيادة تركيز جسيمات النانوية Al2O3 وتتناقص مع زيادة تردد المجال الكهربائي المسلط بينمنا التوصيلية الكهربائية المتناوبة (AC) تزداد مع زيادة تركيز جسيمات النانوية Al2O3 و التردد. ثابت العزل, الفقدان العزلي والتوصيلية الكهربائية المتناوبة بعد التشعيع لها قيم عالية مقارنة قبل التشعيع الذي يعزى إلى زيادة حاملات الشحنة وتكسر بعض الاواصر. اختبرت المتراكبات النانوية (PMMA/PS/Al2O3) كمضادات لبكتريا موجبة غرام (المكورات العنقودية الذهبية) وسالبة غرام (الشريطية القولونية) و بينت النتائج أن منطقة التثبيط ازدادت بزيادة تراكيز الجسيمات النانوية Al2O3.

اخبار الفروع العلمية
تدريسي في كلية الصيدلة عضوا في مناقشة اطروحة دكتوراه