بحث دبلوم عالي يناقش بعض الطرق لحل مشاكل النقل

نشر بواسطة : نادية جاسم حسين
تاريخ الخبر : 28/8/2023

بحث دبلوم عالي في العلوم الصرفة يناقش بعض الطرق لحل مشاكل النقل
جرت في كلية التربية للعلوم الصرفة - جامعة بابل المناقشة العلنية لبحث دبلوم عالي في اختصاص الرياضيات للطالبة دانية زين العابدين نور الدين الموسوم: (بعض الطرق لحل مشاكل النقل) , وهي كجزء من متطلبات نيل درجة الدبلوم العالي تربية / رياضيات ,بأشراف الاستاذ الدكتور مشتاق عبد الغني .
تضمن البحث تقديم تقنيات مختلفة لحل مشاكل النقل, كان التركيز على إيجاد حل عملي أساسي أولي وإجراء اختبارات الأمثل لتحسين الحل.
بينت الباحثه بانه تم استخدام ثلاث طرق من أجل الحصول على حل عملي أساسي أولي, وهي طريقة الزاوية الشمالية الغربية (NWCR)، طريقة التقريب الخاصة بـ Vogel (VAM) ، وطريقة التكلفة الأقل (LCM).
قدمت كل من هذه الطرق نهجًا منهجيًا لتخصيص الكميات من المصادر إلى الوجهات، مع مراعاة قيود التكلفة والتوافر.
واضافت : بمجرد الحصول على حل أولي، شرعنا في مرحلة اختبار الأمثل. الطريقتان المستخدمتان لهذا الغرض هما طريقة التوزيع المعدلة وطريقة خطوة الحجر.
تهدف هذه التقنيات إلى تحسين الحل الأولي من خلال التقييم المتكرر للطرق البديلة وإعادة تخصيص الكميات بناءً على التكاليف المرتبطة.
كانت نتائج هذه الطرق فعالة في الحل الأولي وتحقيق خطط النقل المثلى, تعرفت اختبارات التحسين على المسارات الأكثر كفاءة وخصصت الكميات على النحو الأمثل، بما في ذلك تقليل التكلفة وتخصيص الموارد. وأخيرًا، سلط هذا البحث الضوء على أهمية استخدام الأساليب المناسبة لحل مشاكل النقل. قدم الجمع بين طرق الحل الأولية واختبارات التحسين إطارًا شاملاً لمعالجة سيناريوهات النقل المعقدة. من خلال استخدام هذه التقنيات، يمكن لصانعي القرار تحسين تخصيص مواردهم وتقليل التكاليف وتعزيز الكفاءة العامة لأنظمة النقل الخاصة بهم

اخبار الفروع العلمية
تدريسي في كلية الصيدلة عضوا في مناقشة اطروحة دكتوراه