بحث دبلوم عالي يبحث مفاهيم التحسين العددي وتطبيقاته في الهندسة

نشر بواسطة : نادية جاسم حسين
تاريخ الخبر : 24/8/2023

بحث دبلوم عالي في العلوم الصرفة يبحث مفاهيم التحسين العددي وتطبيقاته في الهندسة
جرت في كلية التربية للعلوم الصرفة - جامعة بابل المناقشة العلنية لبحث دبلوم عالي في اختصاص الرياضيات للطالب قاسم كاظم خريبط والموسوم: (Numerical Optimization Concepts and Applications in Engineeringمفاهيم التحسين العددي وتطبيقاته في الهندسة) , وهي كجزء من متطلبات نيل درجة الدبلوم العالي تربية / رياضيات ,بأشراف الاستاذ المساعد الدكتور احمد صاحب احمد.
استكشفت الدراسة المفاهيم الأساسية وتطبيقات التحسين العددي في مجال الهندسة.
تضمنت الدراسة مقدمة عن الموضوع ، سلط الضوء فيها على أهمية التحسين العددي في حل المشكلات الهندسية المعقدة. تعمق في جوانب مختلفة من التحسين ، بما في ذلك البرمجة الخطية ، والبرمجة غير الخطية ، والتحسين العددي ، والطرق التقريبية.
تضمن الفصل الأول مقدمة وأعمال ذات صلة ، بما في ذلك التحسين العددي في الرياضيات التطبيقية ، بالإضافة إلى البرمجة الخطية وغير الخطية وطرق التقريب باختصار, اما الفصل الثاني ، قدم البحث نظرة عامة شاملة للمفاهيم الأساسية للتحسين, ناقش التحدب ، والحل الأمثل ، والمنطقة الممكنة ، والكتابة والرسم التخطيطي للدالة ، والقاعدة ، والصيغ المقيدة وغير المقيدة. قدم هذا الفصل أيضًا الظروف المثلى التي تساعد في تحديد الحل الأكثر فعالية لمشاكل التحسين. ركز الفصل الثالث على التطبيقات العملية للتحسين في الهندسة, يدرس كيفية تطبيق تقنيات التحسين العددي في مختلف المجالات الهندسية، مثل نظام تحديد المواقع العالمي (GPS)، والتحسين الهيكلي، وتحسين العمليات ، وتحسين التحكم ، وتحسين تصميم المنتج ، وتحسين الطاقة ، بالإضافة إلى التطبيقات الأخرى.
تضمن الفصل الرابع طرق التحسين العددي للبرمجة الخطية. و أخيرًا، تم تضمين الخاتمة والعمل المستقبلي في الفصل الخامس

اخبار الفروع العلمية
تدريسي في كلية الصيدلة عضوا في مناقشة اطروحة دكتوراه