دراسة في العلوم الصرفة تناقش أستقصاء تأثير مسحوق قشور البيض على الخواص التخميدية والانتفاخ بالسوائل لمتراكبات (خليط مطاطي/اسود الكاربون) النانوية الاء الطائيجرت في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل المناقشة العلنية لبحث دبلوم عالي في اختصاص الفيزياء للطالب فلاح شاكر عبد الزهرة , والموسوم: (تأثير استقصاء تأثير مسحوق قشور البيض على الخواص التخميدية والانتفاخ بالسوائل لمتراكبات (خليط مطاطي/اسود الكاربون) النانوية ) بأشراف الاستاذ الدكتور سمير حسن هادي, وهو جزء من المتطلبات للحصول على درجة الدبلوم العالي تربية / فيزياء المواد وتطبيقاتها . تضمنت الدراسة تحضير 8 عينات مطاطية متراكبة مكونة من (RN50/RBN05 ) كمادة اساسية مضاف ا ليها مسحوق قشور البيض ( PSE) وبنسب تحميل مختلفة ( 50/30/10/0) وكذلك مادة اسود الكربون ( BC ) كمادة مدعمة للمتراكب وبنسبة تحميل( rhpp-20) , تكونت مجموعتين من المتراكبات.ا لمجموعة (A ) تتكون من (PSE/RN50/RBN05 ) ا لمجموعة ( B) وتتكون من ( PSE/rhpp20-BC/RN05/RBN05) تمت دراسة بعض الخواص الميكانيكية والتخميدية لهذه العينات مثل : الصلادة (ssendrah) حيث تم اختبار العينات بواسطة جهاز ( A erohS) وحسب المواصفات ( 1415 DMTSA)حيث نلاحظ زيادة في صلادة العينات كلما زادت نسب التحميل للمسحوق قشور البيض ( PSE ) وللمجموعتين (A وB) , وكذلك لوحظ ان الزيادة اكثر في المجموعة (B) وذلك لاحتوائها على المادة المدعمة (BC) .لارتدادية وزمن التخميد ( emit gnipmad dna dnuobeR) حيث تم قياسها باستعمال جهاز ( retem spirT) وحسب المواصفات (1415 DMTSA) حيث اظهرت النتائج نقصان واضح في قيم الارتدادية وزمن التخميد كلما زادت نسبة تحميل ( PSE) وللمجموعتين ويزداد النقص في المجموعة ( B ) اكثر مما هو علية في المجموعة ( A )-نسبة الانتفاخ وتم اختبار العينات بالماء المالح وبنسبة ( g03 rof lm 100 ) وبزمن قدرة (96) ساعة , حيث وجد ان نسبة الانتفاخ لهذه العينات كانت ضئيلة جدا.
نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد
تاريخ: 30/10/2024
تاريخ: 04/09/2024
تاريخ: 27/06/2024
تاريخ: 16/03/2024
تاريخ: 13/03/2024
تاريخ: 21/02/2024
تاريخ: 06/02/2024
تاريخ: 08/01/2024