تأثير مسحوق قشور البيض على الخصائص الريولوجية والميكانيكية لبعض الخلائطالمطاطية

نشر بواسطة : نادية جاسم حسين
تاريخ الخبر : 20/8/2023
عدد المشاهدات : 228

رسالة ماجستير في العلوم الصرفة تناقش تأثير مسحوق قشور البيض على الخصائص الريولوجية والميكانيكية لبعض الخلائط المطاطية
الاء الطائي
نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل رسالة ماجستير للطالب محمد جمعه محسن عباس, قسم الفيزياء الموسومة : ((تأثير مسحوق قشور البيض على الخصائص الريولوجية والميكانيكية لبعض الخلائط المطاطية)) بأشراف الاستاذ الدكتور سمير حسن هادي, و هي جزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في التربية / الفيزياء.
تضمنت الدراسة تحضير مجموعتين من مركبات المطاط: الأولى (NR / SBR /ESP) والتي تحتوي على المطاط الطبيعي (NR) ومطاط الستايرين بوتادين (SBR) كمواد أساسية ، والثانية (NR / NBR /ESP ) ، والتي تحتوي على المطاط الطبيعي (NR) ومطاط البوتادين الأكريلونيتريل (NBR) كمواد أساسية ومسحوق قشر البيض (ESP) كمواد تقوية بحجم جزيئات أقل من (75 ميكرومتر) والتي تحتوي على 97? كربونات الكالسيوم في مجموعتين مع التحميل كانت نسبة مادة(ESP)(0، 10 ، 30 ، 50 pphr) ومع أسود الكربون ( CB( N375 بنسبة تحميل (CB-20 pphr).
تم فحص جميع العينات بواسطة مطياف الأشعة تحت الحمراء (FTIR) وقياس الخصائص الريولوجية مثل الحد الأدنى لعزم الدوران (ML) وعزم الدوران الأقصى (MH) ووقت الاحتراق (Ts2) ووقت المعالجة الأمثل (Tc90) ومعدل المعالجة الأمثل (CR) واللزوجة وفقًا لـ [ASTM D-2705] ، وكذلك تم قياس الخواص الميكانيكية وفقًا لـ [ASTM D412-88] مثل الصلابة وفقًا لـ [ASTM D1415]بواسطة جهاز A Shor، وقوة الشد ، والاستطالة عند الكسر ، ومعامل المرونة وفقًا إلى [ASTM D3182] بواسطة Tensometar العالمي ، وتم إجراء التقادم الحراري لقياس الصلابة وفقًا لـ [ASTM D573] لجميع العينات عند 70 درجة مئوية لمدة 96 ساعة مع وبدون (CB) لمجموعتين.
أظهرت النتائج أن هناك تأثيرات كبيرة لـ ESP و 20pphr)-CB) على الخصائص ؛ انخفضت بعض هذه الخصائص مع زيادة نسب التحميل من ESP و CB-20pphr) (، مثل الخصائص الانسيابية لعزم الدوران الأدنى (ML) ، وعزم الدوران الأقصى (MH) ، ووقت الاحتراق (Ts2) ، ووقت المعالجة الأمثل (Tc90) ، واللزوجة ، ومعدل المعالجة (CR) ، باستثناء معدل المعالجة الامثل (CR) ، كانت تتزايد في المجموعة الثانية ، وتناقصت الخواص الميكانيكية مثل مقاومة الشد ، والاستطالة عند الكسر ، و معامل المرونة ؛ من ناحية أخرى ، تمت زيادة الصلابة في جميع العينات مع زيادة نسب تحميل ESP و pphr)20-CB (، وأظهرت نتيجة التقادم الحراري أن الصلابة كانت تزداد مع زيادة نسب تحميل مادة (ESP) و (CB).

الصور:

اخبار الفروع العلمية
كلية الصيدلة تعلن بدء الاختبارات النهائية الفصل الدراسي الاول

نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد

تاريخ: 30/10/2024

مشاركة تدريسية من كلية الصيدلة في لجنة مناقشة ..

نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد

تاريخ: 04/09/2024

تهنئة 🌹🌹

نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد

تاريخ: 04/09/2024

تدريسي في كلية الصيدلة عضوا في مناقشة اطروحة دكتوراه

نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد

تاريخ: 27/06/2024

ورشه عمل

نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد

تاريخ: 27/06/2024

احداث علمية قادمة
بطاقات تهنئه بمناسبة اليوم العالمي للمرأة

نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد

تاريخ: 16/03/2024

حملة توعية حول التشجير

نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد

تاريخ: 13/03/2024

تهنئة 🌹🌹

نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد

تاريخ: 21/02/2024

مشاركه مسؤوله وحده الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي في احتماع

نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد

تاريخ: 06/02/2024

وقفة تضامنية

نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد

تاريخ: 08/01/2024