دراسة تناقش تأثير جسيمات السيليكون على الخصائص الفيزيائية للمتراكبات النانويه

نشر بواسطة : نادية جاسم حسين
تاريخ الخبر : 10/8/2023
عدد المشاهدات : 201

رسالة ماجستير في العلوم الصرفة تناقش تأثير جسيمات السيليكون النانوية على الخصائص الفيزيائية للمتراكبات النانويه ذات الاساس البوليمري
نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل رسالة ماجستير للطالبة اثار اقبال عليوي عبد الشهيد , قسم الفيزياء الموسومة : ((تاثير جسيمات السيليكون النانويه على الخصائص الفيزيائيه للمتراكبات النانويه ذات الاساس البوليمري)) بأشراف الاستاذ الدكتور احسان ضياء جواد و هي جزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في التربية / الفيزياء.
تناولت الرسالة دراسة تأثير جسيمات السيليكون النانويه على الخصائص الفيزيائيه للمتراكبات النانويه ذات الاساس البوليمري , حيث تم استخدام جسيمات أوكسيد السيليكون النانوي (SiO2 NPs) لتعديل وتحسين الخصائص التركيبية ,فجوة الطاقه وخصائص العزل الكهربائيه.
تم تصنيع وفحص المتراكب النانوي المكون من مزيج ثلاثي من البوليمرات المعززة باستخدام جسيمات النانوية SiO2 , حيث تم خلط بولي (أكريلاميد) (PAAm) ، بولي (فاينيل الكحول) (PVA) ، وبولي (فينيل بيروليدون) (PVP) بنسب مختلفة واضافة نسب مختلفة من الجسيمات النانوية SiO2 wt% (x = 0.01, 0.03, and 0.05). باستخدام طريقة الاذابه والصب .
قسمت الدراسة إلى خمسة فصول، ركز الفصل الأول على الدراسة الاستقصائية للمقدمة والدراسات السابقة، وتضمن الفصل الثاني الجزء النظري، بينما تضمن الفصل الثالث الجزء العملي ثم الفصل الرابع النتائج والمناقشات واخيرا الفصل الخامس الاستنتاجات والدراسات المستقبلية.
تم استخدام خصائص مختلفة للتحقيق في هذه المتراكبات النانوية الجديدة, كما تم استخدام حيود الأشعة السينية (XRD) ، مطياف تحويل فورير بالأشعة تحت الحمراء (FTIR) ، الفحص المجهري البصري (OM) ، المجهر الإلكتروني الماسح للانبعاث المجالي (FE-SEM) ، مقياس الطيف الضوئي المرئي للأشعة فوق البنفسجية UV)) ، ومقياس التيار الكهربائي المتردد والفعالية المضادة للبكتيريا لفحص العينات وعداد كايكر لكشف قابلية على امتصاص الاشعه المؤينه .
أظهر أطياف FTIR تفاعلًا بينيًا كبيرًا بين خليط البوليمرات والماده النانويه, أظهرت أنماط حيود الاشعة السينية (XRD) للعينات قمة واسعة بين 50o- 10~. أظهرت صور OM و FE-SEM سطحًا متجانسًا وتوزيعًا ممتازًا للجسيمات النانوية في الخليط.
تم تحسين نتائج الامتصاص البصري من 0.73 إلى 0.91 عند المنطقه nm200، وكذالك تحسنت فجوة الطاقة من 4.8 إلى 3.4 الكترون فولت للانتقال غير المباشر المسموح به ومن 4.2 إلى 3.1 الكترون فولت للانتقال غير المباشر الممنوع. معامل الامتصاص، معامل الانكسار، معامل الخمود، ثابت العزل الحقيقي والخيالي والتوصيلية البصرية تحسنت بزيادة تركيز الجسيمات النانوية SiO2, بينما النفاذية قلت بزيادة تركيز المادة النانوية SiO2.تحسن الفقدان العزلي من 0.20 إلى 0.53 ، وثابت العزل وتم تقديم تحسين بارز في التوصيل الكهربائي.
أظهرت الجسيمات النانوية SiO2 تحسنًا ملحوظًا في المنطقة المثبطة من النشاط المضاد للبكتيريا من 0.00 إلى 24 ملم من S. aureus و 23 ملم من الشريطية القولونية مقارنة بالمزيج الثلاثي للبوليمرات. واظهرت نتائج تطبيقات درع أشعة جاما للمركبات النانوية انخفاض إشعاع مع زيادة تركيزات SiO2. تزداد معاملات التوهين مع زيادة تركيز الجسيمات النانوية SiO2 هذه المركبات النانوية واعدة لتطبيقات مختلفة، مثل الخلايا الشمسية، والإلكترونيات الضوئية، وتطبيقات البايلوجية واشعاع كاما.

اخبار الفروع العلمية
تدريسي في كلية الصيدلة عضوا في مناقشة اطروحة دكتوراه