رسالة ماجستير تبحث تقييم تراكيز غاز الرادون لنهر الفرات

نشر بواسطة : نادية جاسم حسين
تاريخ الخبر : 25/7/2023
عدد المشاهدات : 144

رسالة ماجستير في العلوم الصرفة تبحث تقييم تراكيز غاز الرادون لنهر الفرات في قضاء الهندية ,العراق
نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل رسالة ماجستير للطالبة تغريد عبد الامير عبيد جلوب, قسم الفيزياء الموسومة : ((تقييم تراكيز غاز الرادون لنهر الفرات في قضاء الهندية ,العراق)) بأشراف الاستاذ الدكتور مهند حسين عليوي, و هي جزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في التربية / الفيزياء.
يهدف العمل إلى تحديد تركيزات غاز الرادون Rn 222 للنويدات الطبيعية في عينات من مياه نهر الفرات، وهو أحد أهم نهرين في العراق، دجلة والفرا ت، فهما يمدان أرضه بالمياه.
تم جمع العينات من النهر في قضاء الهندية، من منطقة تمتد بين جسر الهندية وامتدادًاً إلى الشمال, تم أخذهم من أعماق سطحية متقاربة , تم أخذ مواقع العينات باستخدام نظام GPS.
تم حساب الجرعة الفعالة لجميع العينات، وتمت مقارنة تلك القيم مع القيم الدولية التي أوصت بها الوكالة الدولية للطاقة الذرية(IAEA) ووكالة حماية البيئة((EPA .
أظهرت النتائج أن أعلى قيمة لتركيزات العينات كانت في العينة 36 حيث كان تركيز الرادون Bq\L) 0.2397). وأدنى قيمة لتركيزات الرادون تشترك فيها كل من العينة 9 والعينة 16 والعينة 33 والعينة 57، حيث كانت قيم تركيزهم(L 0 Bq\) .كانت أعلى قيمة للجرعة الفعالة هي للعينة 36حيث كانت mSv\y)02624715 0. ) , وأدنى قيمة للجرعة الفعالة كانت للعينة 9 والعينة ,33والعينة 57 والعينة16 سجلت القيمة على أنها ( mSv\y0).
قد يكون سبب التركيز العالي للنويدات المشعة لبعض عينات المياه هو أن مورد المياه محاط بالتربة والصخوروالطبيعة الجيولوجية للأرض بينما تتناقص تركيزات الرادون في بعض العينات ولأكثر من موقع، وقد يكون السبب هو حقيقة أن الاماكن التي اخذت منها العينات قد تم رمي المخلفات الصناعية فيها بكثرة وأسباب أخرى . وجد أن متوسط التراكيز تتراوح قيمتها بين (Bq\L 0.0398-0.239)، وهذه القيم المحسوبة تقع ضمن تقدير المتوسط العالمي للإشعاع الأرضي البالغ( 11.1 Bq\ L) .
كما تم حساب عامل الإصابة بمرض السرطان بإستخدام المعادلة وبالإعتماد على معدل عمر الفرد و Dl وقيمة الثابت RF والجرعة الفعالة DW التي تم حسابها لكل عينة .وأظهرت نتائج الدراسة الحالية إن المعدل العام للإصابة بمرض السرطان كانت تتراوح بين( 0.000008431 )للعينة27W والقيمة( 0.293) للعينةW60 ومع لك تشير جميع القيم إلى إنها أقل من القيمة التي أشارت لها وكالة حماية البيئة.
كما تم دراسة تركيزالعناصر الثقيلة (الرصاص والكادميوم) للستين عينة التي تم جمعها من المياه السطحية لنهر الفرات في قضاء الهندية.واظهرت نتائج الدراسة إن المعدلات العامة لتراكيز العناصر الثقيلة كانت تتراوح بين (mg\L 0.0003-3.0023) وأعلى قيمة هي للعينةW7حيث كانت mg\L) 3.2603) لعنصر الرصاص,بينما أظهرت نتائج عنصر الكادميوم إن القيم تتراوح بينmg\L) 0.0003-0.5632) وأعلى قيمة كانت للعينة W20 حيث سجلتmg\L) 0.5749) ولاحظنا تفاوت نسب هذه التراكيز بين المواقع المختلفة للعنصرين الذين تم دراستهما وهذا يفسر إن التلوث بالعناصر الثقيلة ناجم عن الفعاليات البشرية وتلوث مياه النهر .
كما إجريت في البحث مقارنة للتراكيز للرادون التي تم الحصول عليها في الدراسات السابقة محليآ وعالميآ مع النتائج التي تم الحصول عليها من البحث الحالي . وإجريت أيضا مقارنة لنتائج البحث لقياس العناصر الثقيلة الكادميوم والرصاص مع نتائج الدراسات السابقة .

اخبار الفروع العلمية
تدريسي في كلية الصيدلة عضوا في مناقشة اطروحة دكتوراه