رسالة ماجستير في العلوم الصرفة تناقش شبه المقاسات التوزيعية

نشر بواسطة : نادية جاسم حسين
تاريخ الخبر : 20/7/2023

رسالة ماجستير في العلوم الصرفة تناقش شبه المقاسات التوزيعية
نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل رسالة ماجستير للطالب علي حسن عبد الخالق ,قسم الرياضيات الموسومة : (شبه المقاسات التوزيعية Distributive Semimodules)بأشراف الاستاذ الدكتور اسعد محمد علي الحسيني , و هي جزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في التربية / الرياضيات.
ركزت الدراسة على التطوير الفعلي لمفهوم خاصية التوزيع لشبه المقاسات التوزيعية, بالإضافة الى التعريف، مع تقديم توصيفات مختلفة لهذه الخاصية، جنبًا إلى جنب مع أمثلة توضيحية.
وبين الباحث : ان من اجل الحصول على نتائج مثيرة، كانت هناك حاجة لشروط معينة على شبه الحلقات أو شبه المقاسات، مثل subtractive, semisubtractive, cancellative, k-cyclic, yoked, i-regular, and k-regular. من خلال استكشاف العلاقة بين شبه المقاسات التوزيعية على شبه حلقة محلية، تم الحصول على رؤى قيمة. وعلاوة على ذلك، تم تأسيس الصلات بين شبه المقاسات التوزيعية وكون التطبيقات توزيعية بالنسبة لعملية التقاطع أو الصورة العكسية التوزيعية مع الجمع.
تم إثبات أن أي شبه مقاس جزئي وشبه مقاس القسمة لشبه مقاس توزيعي يحتفظ بخاصية التوزيع. بالإضافة إلى ذلك، تم تقديم مفهوم شبه المقاس التوزيعي الضعيف والتحقيق فيه. كما تم اكتشاف أن شبه المقاسات تكون توزيعية إذا وفقط إذا كانت كل من وحداتها الفرعية موزعة بشكل ضعيف.
اضافة على ذلك، باستخدام المفهوم المكمل، تم استخلاص خصائص مختلفة للنصف الوحدات التوزيعية. كذلك تمت الاستفادة من المفهوم التكميلي لإيجاد بعض خصائص شبه المقاس.
أخيرًا، تمت دراسة خصائص تقاطع مركبات الجمع الجدائي وجمع مركبات الجمع الجدائي لشبه المقاس التوزيعي بالاستفادة من شروط مناسبة.

اخبار الفروع العلمية
تدريسي في كلية الصيدلة عضوا في مناقشة اطروحة دكتوراه