رسالة ماجستير تناقش اضافة جسيمات النانوية من اوكسيد النيكل

نشر بواسطة : نادية جاسم حسين
تاريخ الخبر : 20/7/2023
عدد المشاهدات : 374

رسالة ماجستير في العلوم الصرفة تناقش اضافة جسيمات النانوية من اوكسيد النيكل الاخضر والاسود لتطوير الخصائص الفيزيائية لمزيج البوليمر بولي (كحول فينيل) –(بولي ايثيلين جلايكول)

نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل رسالة ماجستير للطالبة مروه مازن نعيم عبد الامير , قسم الفيزياء الموسومة : (اضافة جسيمات النانوية من اوكسيد النيكل الاخضر والاسود لتطوير الخصائص الفيزيائية لمزيج البوليمر بولي (كحول فينيل) –(بولي ايثيلين جلايكول Green and Black Nickel Oxide Nanoparticles Adding for Development of Structural and some Physical Properties of Polymeric Blend Poly (vinyl alcohol) - Poly (ethylene glycol)) بأشراف الاستاذ الدكتور فؤاد شاكر هاشم والاستاذ الدكتورة شروق صباح عبد العباس, و هي جزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في التربية / الفيزياء.
تضمنت الدراسة تصنيع المتراكب النانوي المبني على مزيج بوليمر بولي (كحول فينيل) (PVA) / بولي (إيثيلين كلايكول) (PEG) مع 10 بالوزن? PEG في PVA و Ni2O3 عند خمسة أوزان مختلفة مثل 3 و 4.5 و 6 و 7.5 و 9 % ,باستخدام طريقة الصب.
اشتملت الخصائص الطيفية حيود الأشعة السينية (XRD) ، والمجهر البصري (OM) ، ومجهر الماسح الإلكتروني للانبعاث المجال (FESEM) وتحويلات فورير للأشعة تحت الحمراء (FTIR).
وفقًا لتحليل XRD، يظهر أن المزيج البوليمري له طبيعة شبه بلورية تكون ذروتها متوافقة مع انعكاس المستوى (101)، كما أن جسيمات نانوية NiO و Ni2O3 المدمجة في البوليمرات الممزوجة تعمل على تغيير ملحوظ في تبلور أفلام. يُظهر نمط XRD للأفلام بناءً على جسيمات النانوية Ni2O3 وجود مستويات بلورية مفهرسة بسهولة مرتبطة بطور NiO على السطح العلوي للأغشية ، والتي قد تُعزى إلى تأثير بوليمر PEG كعامل اختزال ، وكذلك حرارة التفاعل. تشير صور المجهر الضوئي إلى التوزيع الجيد لـ NiO وتشكل شبكة من مسارات نقل الشحنة داخل المزيج البوليمري.
أظهرت صور FESEM زيادة في عدد التجمعات على سطح المصفوفة البوليمرية نتيجة إضافة كمية مختلفة من جسيمات النانوية NiO و Ni2O3. يؤكد تحليل أطياف FTIR وجود مجموعات وظيفية تنتمي إلى أنظمة البوليمر. فوق 300 نانومتر ، كما تُظهر منحنيات النفاذية لجميع العينات ميلًا نحو التشبع ، وكان أعلى معدل نفاذية مقنن لفيلم البوليمر المخلوط حوالي % 90 في مناطق الطيف Vis و NIR ، لكنه يتناقص تدريجيًا تقريبًا مع ارتفاع نسبة التحميل ، تصل إلى 34 و 66% عند وزن 9% من NiO و Ni2O3 ، على التوالي.
إن انخفاض النفاذية في منطقة الأشعة فوق البنفسجية (UV) يجعلها ملائمة للتطبيقات المختلفة ، مثل مجمعات الطاقة الشمسية ، وحماية الأشعة فوق البنفسجية والغلاف لتخزين الأدوية.
انخفضت فجوة الطاقة للانتقال غير المباشر (المسموح به والممنوع) مع الزيادة في كمية إضافات النانو ، وتختلف قيم (PVA-PEG / NiO) عن قيمها لـ (PVA-PEG / Ni2O3) ، والتي ربما يرجع ذلك إلى الاختلاف في قيم كثافة إضافات النانو NiO (g/cm3 6.67 ) و Ni2O3 (4.84 g/cm3) ، بالإضافة إلى طبيعة انتشارها على سطح الأغشية المحضرة .
وفقًا لنتائج اختبار المجهر الضوئي. تظهر الخواص الكهربائية للتيار المتردد أن ثابت العزل وفقدان العزل الكهربائي لأغشية (PVA-PEG / NiO) و (PVA-PEG / Ni2O3) يزداد مع زيادة كمية المواد المضافة النانوية ويتناقص مع زيادة تردد المجال الكهربائي المطبق ، من ناحية أخرى ، زادت الموصلية الكهربائية للتيار المتردد مع زيادة كمية إضافات النانو وتناقص مع زيادة المجال الكهربائي المطبق. تم فحص الحساسية المضادة للبكتيريا لأغشية (PVA-PEG/9wt.%NiO) و (PVA-PEG/9wt.% Ni2O3) باستخدام طريقة قرص أجار ضد عزلتين من البكتيريا: البكتيريا سالبة الجرام المعوية القولونية والبكتيريا موجبة الجرام المكورات العنقودية الذهبية ، وأظهرت أن أفضل منطقة تثبيط للنمو لوحظت بنسبة 9 % بالوزن من Ni2O3 (24) ضد المكورات العنقودية الذهبية

اخبار الفروع العلمية
تدريسي في كلية الصيدلة عضوا في مناقشة اطروحة دكتوراه