رسالة ماجستير تناقش دراسة نتائج أوميكا لبعض الدوال الحسابية

نشر بواسطة : نادية جاسم حسين
تاريخ الخبر : 17/7/2023
عدد المشاهدات : 318

رسالة ماجستير في العلوم الصرفة تناقش دراسة نتائج أوميكا لبعض الدوال الحسابية مع امثلة قابلة للتطبيق
نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل رسالة ماجستير للطالبة مروة محمد عبد الامير جواد ,قسم الرياضيات الموسومة : (دراسة نتائج أوميكا لبعض الدوال الحسابية مع امثلة قابلة للتطبيق Studying the Omega Result of some Arithmetical Functions with Applicable Examples)بأشراف الاستاذ الدكتور فائز علي راشد , و هي جزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في التربية / الرياضيات.
اوضحت الباحثة ان نظرية الأعداد تتعلق بالعديد من الموضوعات المهمة للرياضيات البحتة التي تتناول الأعداد الصحيحة الموجبة والأعداد الأولية , ووظائف العد للأعداد الأولية والأعداد الصحيحة والعلاقة بين وظيفة العد هذه وكيف تبدو إذا كانت أطروحة ريمان هيبو صحيحة وهي واحدة من أهم المشكلات التي لم يتم حلها حتى الأن. يسمى تسلسل الأعداد الأولية الفعلية وتسلسل الأعداد الطبيعية المبنية منها بالنظام الأولي الفعلي, و هناك عدة تطبيقات لنظرية الأعداد في مجالات مختلفة.
ركز هذا العمل على استخدام بعض الوظائف الحسابية في نظرية الرسم البياني, عرض تطبيق بعض الوظائف الحسابية في نظرية الرسم البياني.
واضافت ان من الواضح معالجة أي تطبيق لبعض مفاهيم نظرية الأعداد ليست دائمًا قابلة للتنفيذ يوضح هذا العمل استخدام دالة القسمة (the Divisor Function ) d(n)=?_(d/n)?1لحساب عدد قواسم أي عدد طبيعي مما يعني مقاطعة عقد الرسم البياني.

اخبار الفروع العلمية
تدريسي في كلية الصيدلة عضوا في مناقشة اطروحة دكتوراه