اطروحة دكتوراه تكشف عن تصنيع وتشخيص اغشية رقيقة لاوكسيد معدني

نشر بواسطة : نادية جاسم حسين
تاريخ الخبر : 25/6/2023
عدد المشاهدات : 195

اطروحة دكتوراه في التربية للعلوم الصرفة تكشف عن تصنيع وتشخيص اغشية رقيقة لاوكسيد معدني نانوي محضرة بتقنية التبخير الحراري كتطبيقات متحسس
نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل اطروحة الدكتوراه لطالب الدراسات العليا حسنين سعد سهيل عبد الحسين قسم الفيزياء الموسومة : ((تصنيع وتشخيص اغشية رقيقة لاوكسيد معدني نانوي محضرة بتقنية التبخير الحراري كتطبيقات متحسس Synthesis and Characterization of Nano Metal Oxide Thin Films Prepared by Thermal Evaporation Technique as Sensor applications)) بأشراف الاستاذ الدكتور علي رزاق العزاوي وهي كجزء من متطلبات نيل درجة الدكتوراه في علوم الفيزياء. تضمنت الدراسة تحضير الأغشية الرقيقة النقي من أكسيد البزموث (Bi2O3)والمشوب ZnOبنسب وزن مختلفة (0 ، 0.12 ، 0.24 ، 0.36 ، 0.48) ? من ZnO , بأستخدام تقنية التبخير الحراري تحت ضغطbar 1x10-5 . بمعدل ترسيب 0.5 nm.s-1، عند درجة حرارة الغرفة على ركائز زجاجية بسمك ±5 50 نانومتر وملدنة عند 473 K و 573 K لمدة ساعتين,تمت دراسة الخصائص التركيبية والبصرية لطول الموجة (200-1100) nm والخواص الكهربائية للاغشية الرقيقة DC ) و .(AC
تضمنت الخصائص الهيكلية حيود الأشعة السينية (XRD) ، وتحويل فورييه للأشعة تحت الحمراء (FT-IR) ، ومجهر القوة الذرية (AFM) ، والمجهر الإلكتروني الماسح .(SEM), أظهر حيود الأشعة السينية أن تركيز ZnO-doping يقلل من متوسط حجم البلورة. علاوة على ذلك ، يتم حساب متوسط قيم الإجهاد والخلع باستخدام بيانات .XRD أظهرت نتائج الخصائص الهيكلية لطيف FTIR للأغشية الرقيقة أن جميع قمم روابط الامتصاص تبقى في نفس موقع الأطوال الموجية ، أي لم يحدث أي تفاعل كيميائي.
أظهرت نتائج الخواص الضوئية للأغشية الرقيقة (Bi2O3:ZnO) زيادة في الامتصاصية ، ومعامل الامتصاص ، ومعامل الخمود ، ومعامل الانكسار ، وثوابت العزل الحقيقي والخيالي للأغشية المحضرة ، بينما تناقصت النفاذية وفجوة الطاقة مع زيادة تركيز الجسيمات النانوية .(ZnO) تتمتع جميع الاغشية الرقيقة بامتصاص عالي في منطقة الأشعة فوق البنفسجية.
أظهرت جميع نتائج الخواص الكهربائية المستمرة للمركبات النانوية أن التوصيل الكهربائي المستمر يزداد مع زيادة تركيز الجسيمات النانوية (ZnO) ودرجات الحرارة ، بينما تقل طاقة التنشيط مع زيادة تركيز الجسيمات النانوية (ZnO). أظهرت نتائج الخصائص الكهربائية المتناوبة للاغشية أن ثابت العزل وفقد العزل الكهربائي للاغشة النانوية يتناقص مع زيادة تواتر المجال الكهربائي المطبق ويزداد مع زيادة تركيز الجسيمات النانوية (ZnO). تزداد الموصلية الكهربائية مع زيادة تواتر المجال الكهربائي المطبق ونسب الوزن للجسيمات النانوية .(ZnO)
اظهرت نتائج تطبيق الاغشية الرقيقة أن جميع الاغشية لديها حساسية عالية لغاز H2S و NO2.

اخبار الفروع العلمية
تدريسي في كلية الصيدلة عضوا في مناقشة اطروحة دكتوراه