رسالة ماجستير تناقش تحسين بعض الخصائص الفيزيائية للبولي ستايرين

نشر بواسطة : نادية جاسم حسين
تاريخ الخبر : 21/6/2023
عدد المشاهدات : 316

رسالة ماجستير في التربية للعلوم الصرفة تناقش تحسين بعض الخصائص الفيزيائية للبولي ستايرين المشوب بأكاسيد معدنية نانوية للتطبيقات البيئية.
نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل رسالة ماجستير لطالب الدراسات العليا ارشد فاضل كاظم مطرود قسم الفيزياء الموسومة : (عنوان الرسالة:تحسين بعض الخصائص الفيزيائية للبولي ستايرين المشوب بأكاسيد معدنية نانوية للتطبيقات البيئية,Enhancement of Some Physical Characteristics of Nanometal Oxides Doped Polystyrene for Environmental Applications) بأشراف الاستاذ الدكتور احمد هاشم محيسن , و هي جزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في التربية / الفيزياء.
تضمنت الدراسة تحضير المركبات النانوية (للبولي ستايرين/اوكسيد السليكون / أوكسيد تيتانات السترونتيوم ) بطريقة محلول الصب بتركيزات مختلفة من جسيمات اوكسيد السليكون و أوكسيد تيتانات السترونتيوم النانوية لدراسة الخصائص البصرية والتركيبية وكذلك الكهربائية للمتراكبات النانوية, لاستخدامها في النشاط المضاد للبكتيريا وتطبيق أشعة جاما.
ان الخصائص التركيبية تشمل كل من المجهر الضوئي (OM) ، ومجهر المسح الإلكتروني (SEM) ، وتحويلات فورييه (FTIR) , اظهرت صور الجهر الضوئي عن توزيع متجانس للجسيمات النانوية وتشكيل مسارات شبكية داخل المصفوفة البوليمرية بزيادة التركيزات للجسيمات النانوية, اما صور SEM اظهرت توزيعًا متجانسًا وجيدًا في مورفولوجيا السطح. تشير نتائج قياسات FTIR إلى وجود تراكب فيزيائي بين البوليمر والجسيمات النانوية. أظهرت نتائج الخواص البصرية للمتراكبات النانوية(PS / SiO2- SrTiO3) الى زيادة الامتصاصية و معامل الامتصاص ومعامل الخمود وثابت العزل الكهربائي الحقيقي والخيالي والموصلية البصرية ومعامل الانكسار مع زيادة تراكيز الجسيمات النانوية بينما تنخفض فجوة الطاقة والنفاذية, أظهرت نتائج الخواص الكهربائية للمركبات النانوية أن ثابت العزل و فقد العازل الكهربائي للمتركبات النانوية انخفض مع زيادة تردد المجال الكهربائي في نفس الوقت تزداد التوصيلية الكهربائية للتيار المتناوب. إذا زاد تركيز الجسيمات النانوية (SiO2- SrTiO3 ) ذلك يؤدي إلى زيادة التوصيلية الكهربائية للتيار المتناوب والعزل الكهربائي وكذلك يزداد فقد العازل الكهربائي .
أظهرت نتائج تطبيق مضادات البكتيريا للمتراكبات النانوية (PS / SiO2-SrTiO3) أن منطقة التثبيط لـ (E. coli) و (S. aureus) تزداد بزيادة تراكيز الجسيمات النانوية (SiO2- SrTiO3 ). ان نتائج تطبيقات أشعة كاما تبين عندما تزداد الجسيمات النانوية (SiO2- SrTiO3 ) سوف تزداد معاملات التوهين الخطي لأشعة كاما.

اخبار الفروع العلمية
تدريسي في كلية الصيدلة عضوا في مناقشة اطروحة دكتوراه