بحث تخرج يناقش ثقب الاوزون والاجراءات الكفيلة من حد اتساعه

نشر بواسطة : نادية جاسم حسين
تاريخ الخبر : 27/4/2023

بحث تخرج في العلوم الصرفة يناقش ثقب الاوزون والاجراءات الكفيلة من حد اتساعه
نوقشت دراسة بحثية اعدت من قبل الطالبة بنين محمد حسين المرحلة الرابعة في كلية التربية للعلوم الصرفة - جامعة بابل بعنوان (ثقب الاوزون والاجراءات الكفيلة من حد اتساعه) , بأشراف الدكتورمحمد عبد الحمزة وهو احد متطلبات نيل درجة البكالوريوس في علوم الفيزياء.
تناول الدراسة موضوع ظاهرة اتساع ثقب الاوزون .
وقالت الباحثة: تعتبر مشكلة تلوث البيئة التي ظهرت خطراً يهدد الجنس البشري بالزوال بل يهدد حياة كل الكائنات الحية والنباتات , ولقد برزت هذه المشكلة نتيجة للتطور الصناعي والزيادة السكانية على مر السنين .
واضافت :ان البيئة بمفهمومها العام هي الوسط او المجال المكاني الذي يعيش فيه الأنسان ويتأثر به ويؤثر فيه . بالرغم من التقدم العلمي والتكنولوجي الذي كان من المفروض المحافظة على بيئته الطبيعية إلا انه اصبح ضحية لهذا التقدم التكنولوجي الذي أضر بالبيئة الطبيعية المنظمة للحياة والبيئة وتوازنها , لذا ثقب الاوزون يواصل اتساعه فوق منطقة القطب الجنوبي ليعرض المنطقة اخطار بالغة ناتجة من الأشعة فوق البنفسجية القادمة من الشمس وان تآكل طبقة الاوزون يستمر بمعدلات عالية ,وتسبب لنا ظاهرة الاحتباس الحراري التي تفسر ارتفاع كبير في نسبة الرطوبة في الجو .
وهنالك عوامل اخرى تتمثل بالانبعاثات الناتجة عن الانشطة الانسانية والمصانع والتقدم العلمي . يمكن حماية طبقة الاوزون في طبقات الغلاف الجوي بتكّون جزيء الاوزون من ثلاثة عناصر اوكسجين ويتركز معظم الاوكسجين الموجودة بتراكيز مختلفة في طبقات الغلاف الجوي .
تمثلت اهمية البحث في دور الوعي البيئي للحفاظ على الموارد الطبيعية والبشرية والتعرف على مخاطر اتساع ثقب الاوزون ,توضيح الطرق التي تساعد على ارتفاع نسبة ثقب الاوزون , إبراز افضل الحلول للحد من المشكلة وإيجاد طرق المعالجة .
تناولت الدراسة فرضيات البحث في ان المجتمع غيرمحيط ولا عالم بماهية ثقب الاوزون وأسباب حدوثه والاضرار المترتبة عليه وطرق الحماية.

اخبار الفروع العلمية
تدريسي في كلية الصيدلة عضوا في مناقشة اطروحة دكتوراه