تدريسية من العلوم الصرفة تنشر دراسة في مجلة AIP Proceedings

نشر بواسطة : نادية جاسم حسين
تاريخ الخبر : 02/4/2023
عدد المشاهدات : 296

تدريسية من كلية التربية للعلوم الصرفة تنشر دراسة بحثية في مجلة ( AIP conference Proceedings)
نشرت دراسة بحثية اعدتها الاستاذ المساعد الدكتورة سلار حسين ابراهيم الزرقاني التدريسية في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان "وصف ودراسة مستويات الطاقة والتشوه لنظائر الايتريبيوم الزوجية- الزوجيةDescription and Study of Energy-Levels and the Deformation for Even-Even Ytterbium Isotopes) , بالاشتراك مع الاستاذ الدكتور محسن كاظم الجنابي التدريسي في كلية العلوم جامعة بابل , في مجلة ( AIP conference Proceedings , وهي مجلة المؤتمر الثاني لكلية الامام الكاظم عليه السلام (العدد الخاص بالمؤتمر).
تضمن البحث دراسة مستويات الطاقة لبعض نظائر الإيتربيوم (الزوجية- الزوجية) Yb160-166واحتمالية الانتقالات الكهربائية والمغناطيسية لها باستخدام نموذج البوزونات المتفاعلة من النوع الأول (IBM-1) لتحديد التركيب النووي لهذه النظائر.
اوضحت النتائج أن خصائص نظائر Ytterbium تقع بين تحديد كاما غير المستقرة O (6) والتحديد الدوراني SU (3). كما اكدت نسب الطاقة والتفرع هذه النتائج وتبين انها في توافق جيد مع البيانات العملية للنظائر قيد الدراسة.
The structure of energy levels for some (even-even) Ytterbium isotopes and electromagnetic probability transmission for them were explored in this study using the Model of Interacting Bosons type one (IBM-1) to determine the nuclear structure for Ytterbium isotopes (160-166Yb). The data was gathered using an IBM software written in the Fortran programming language The values of the parameters in this computation show that the characteristics of Ytterbium isotopes fall between the ?_ unstable limit O(6) and the rotational limit SU(3). The energy and branching ratios demonstrate this. The computed results are in very excellent agreement with experimental data for the isotopes under investigation.

اخبار الفروع العلمية
تدريسي في كلية الصيدلة عضوا في مناقشة اطروحة دكتوراه