دراسة في العلوم الصرفة تناقش تأثير تركيز السكر وملح الطعام على امتصاصية اشعة كاما باستخدام كاشف(NaI (TIالاء الطائيجرت في كلية التربية للعلوم الصرفة - جامعة بابل المناقشة العلنية لبحث دبلوم عالي في اختصاص الفيزياء للطالبة حوراء لطيف سلمان عباس والموسوم: (تأثير تركيز السكر وملح الطعام على امتصاصية اشعة كاما باستخدام كاشف(NaI (TI) بأشراف الاستاذ المساعد الدكتورة انعام هاني كاظم, وهو جزء من المتطلبات للحصول على درجة الدبلوم العالي تربية / فيزياء المواد وتطبيقاتها.تضمنت الدراسة العلاقة بين تركيز ملح الطعام والسكر في الماء النقي وامتصاص أشعة جاما, حيث تم الحصول على الإشعاع من مصادر مشعة وقياسه بواسطة كاشف NaI (Tl) وبرنامج Maestro من خلال دراسة أجزاء إعادة الانضمام في طيف الطاقة. وجد أن زيادة تركيز ملح الطعام مع المساحة الكلية (الإجمالي والصافي) للطيف يتناقص ، لأن امتصاص الماء للإشعاع الذي يمر عبره يزداد مع زيادة تركيز ملح الطعام فيه ، وهذا يؤدي إلى انخفاض في إجمالي مساحة طيف الطاقة, ولوحظ ان العلاقة خطية تقريبًا بين تركيز ملح الطعام المضاف والقدرة على تحليل الطاقة ، حيث تؤدي زيادة التركيز إلى تضييق عرض منتصف القمة لأن عرض منتصف القمة يتناقص مع زيادة تركيز الملح المضاف. توجد علاقة عكسية بين تركيز السكر والمساحة الكلية (الإجمالي والصافي) للطيف ، لأن امتصاص الماء للإشعاع الذي يمر به يزداد مع زيادة تركيز السكر فيه ، وهذا يؤدي إلى انخفاض في المساحة الإجمالية لطيف الطاقة. من ناحية أخرى ، تم العثور على العلاقة بين تركيز المادتين والقدرة على تحليل الطاقة لإظهار السلوك الخطي.
نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد
تاريخ: 30/10/2024
تاريخ: 04/09/2024
تاريخ: 27/06/2024
تاريخ: 16/03/2024
تاريخ: 13/03/2024
تاريخ: 21/02/2024
تاريخ: 06/02/2024
تاريخ: 08/01/2024