رسالة ماجستير تناقش شبكات عصبية جديدة لتقريب موزون جديد

نشر بواسطة : نادية جاسم حسين
تاريخ الخبر : 26/10/2022
عدد المشاهدات : 426

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش شبكات عصبية جديدة لتقريب موزون جديد
نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل رسالة ماجستير للطالب احمد عبد الكريم حسن /قسم الرياضيات الموسومة : (شبكات عصبية جديدة لتقريب موزون جديدNew Neural Networks for New Weighted Approximation)))بأشراف الاستاذ الدكتورة حوراء عباس فاضل , و هي جزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في التربية / الرياضيات.
قال الباحث ان موضوع معامل النعومة لا يزال يحظى باهتمام العديد من الباحثين ، لاستخداماته القابلة للتطبيق في مجالات عدة ، ولاسيما فيما يخص تقريب الدوال,استخدم قلة من الباحثين الصيغة العامة للوزن الجاكوبي في معامل النعومة.
مما دفعنا ، في هذا العمل ، لتعريف وزن جاكوبي معمم جديد ، والذي عرفنا من خلاله معامل نعومة من النوع الموزون ، المسمى بمقياس النعومة الجاكوبي الموزون المعمم. هذا وقد تم دراسة خصائص المعامل أعلاه لاستخدامه بسهولة في مجالات مختلفة ,كما تم دراسة خصائص ذلك الوزن ، بالإضافة إلى العلاقة بينه وبين الوزن الجاكوبي الكلاسيكي.
واضاف إنّ واحدة من أهم النتائج التي تم التوصل لها في نظرية تقريب الدوال، هي التكافؤ بين أي معامل نعومة والدالي k، الأمر الذي يدفعنا إلى اثبات ذلك التكافؤ مع معيار نعومة جاكوبي العام أهميته البالغة في نظريات التقريب الرئيسية.
من ناحية أخرى ، ونظرًا لحاجتنا إلى الشبكات العصبية للعمل على تقريب الدوال، فقد عملنا على تعريف دالة تنشيط جديدة بالإضافة إلى شبكة عصبية جديدة، لتتم دراسة خصائص دالة التنشيط, علاوة على ذلك ، تم تقدير درجة التقريب باستخدام معامل النعومة المحدد مسبقًا.
في الجزء الأخير من العمل تم تقديم مصداق واقعي على أهمية التعلم في التقريب الدالي، من خلال خوارزمية تستخدم بشكل واسع، تسمى بخوارزمية الانتشار العكسي. تعطي بعض الأمثلة نتائج دقيقة من خلال تطبيق الخوارزمية في برنامج الماتلاب.

اخبار الفروع العلمية
تدريسي في كلية الصيدلة عضوا في مناقشة اطروحة دكتوراه