تدريسية تحصل على شهادة الدكتوراه في الفيزياء النظرية

نشر بواسطة : نادية جاسم حسين
تاريخ الخبر : 09/10/2022
عدد المشاهدات : 354

تدريسية من التربية للعلوم الصرفة تحصل على شهادة الدكتوراه في الفيزياء النظرية من كلية العلوم للبنات جامعة بابل
حصلت صبا رزاق سلمان التدريسية في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل على شهادة الدكتوراه في الفيزياء النظرية: الالكترونيات الضوئية النانوية من كلية العلوم للبنات جامعة بابل , عن اطروحتها الموسومة (Properties of a Promising Laser Active Medium دراسة نظريه للخصائص الكهروضوئية لأوساط ليزرية فعاله وواعده), بأشراف الاستاذ المساعد الدكتور عدي اركان عباس.

تضمنت الدراسة استخدام الوصلات الجزيئية للثيوفين /فنيلين المشترك (TPCOs ) لما لها من اهميه خاصه بسبب مميزاتها الإلكترونية والتركيبية , والتي تقدم كمرشح مناسب للتطبيقات البصرية والكهروحراريه , تم استخدام نظريه كثافه الحالات مع نظريه كرين لحساب الخصائص التركيبية والبصرية والإلكترونية والكهروحراريه لجزئيات الثيوفين /فنيلين المشترك (TPCOs )باطوال جزيئيه مختلفة حيث ان زياده وحدات الثيوفين لجزيئات( (TPCOs من (P3T-P11T) ينتج عنها زياده في قوة مذبذب الانبعاث من ((1.6 - 4.5 .وفي هذا السياق تم الحصول على قيم منخفضه للتوصيل الكهربائي ( (0.1×10-7 عند اطول طول جزيئي 5.561nm)) بينما تظهر هذه الجزيئات اعلى قدره حرارية مما يؤدي بدوره الى اعلى معامل جوده , هذا كله يساعد في ابتكار مرشحات واعده لتصميم اجهزه كهروحراريه بالإضافة الى كونها تصلح كأوساط ليزر فعاله.
عرضت الدراسة الثانية لهذه الأطروحة تحقيقًا نظريًا باستخدام طرق نظرية الكثافة الوظيفية للخصائص الإلكترونية والطيفية لعائلة من وحدات أوليغو (فينيلين-إيثينيلين) OPEs مع مجموعات ربط بيريديل ، مع نقاط ربط مختلفه para، ortho و meta. حيث تبين من هذه الدراسة ان اختلاف مواقه ربط الذرات من para الى ortho الى meta تغيير في شدة الامتصاص من اعلى قيمه (a.u.84248) للجزيئه نوع PPP مع ثلاث نقاط ربط نوع para إلى (a.u.40809) للجزيئه نوع MMM مع ثلاث نقاط ربط نوع meta ، وأقل قيمة (a.u.5964 ) لكثافة الامتصاص تم تقديمها بواسطة جزيئه منوع PMP ، في حين أن أعلى قيمة (87102 a.u) تم إدخالها عبر جزيئه نوع OPO. بالإضافة إلى ذلك ، يمكن ملاحظة أن اطول طول جزيئي لجميع الجزيئات يكون ضمن المنطقة المرئية ، حيث يتذبذب من 317 نانومتر لـ PMP إلى 372 نانومتر لـ 365.4 نانومتر.
بناءً على هذه النتائج ، استنتجت الباحثة أن تغيير اختلاف مواقع ربط الذرات من para الى ortho الى meta لا يؤثر فقط على شدة الامتصاص ، بل يؤدي أيضًا إلى إزاحة في الأطوال الموجية. بالإضافة الى ان الجزيئات نوع PPP و MPM و OPO تنتج أعلى قوه مذبذب انبعاث (2.08 ,2.145 , 5.15 على التوالي) ، بينما تظهر MMM و PMP أدنى
قوه مذبذب انبعاث (0.154, 0.145 على التوالي).

الاء الطائي: اعلام كلية التربية للعلوم الصرفة

اخبار الفروع العلمية