دراسة تناقش تأثير جسيمات أوكسيد النيكل النانوية على الخواص التركيبية

نشر بواسطة : نادية جاسم حسين
تاريخ الخبر : 28/9/2022
عدد المشاهدات : 119

دراسة في العلوم الصرفة تناقش تأثير جسيمات أوكسيد النيكل النانوية على الخواص التركيبية والبصرية لبولي فينيل الكحول المصبوب
جرت في كلية التربية للعلوم الصرفة - جامعة بابل المناقشة العلنية لبحث دبلوم عالي في اختصاص الفيزياء للطالب حسين كامل محمد حسن والموسوم: (تأثير جسيمات أوكسيد النيكل النانوية على الخواص التركيبية والبصرية لبولي فينيل الكحول المصبوب) بأشراف الاستاذ الدكتور فؤاد شاكر هاشم, وهو جزء من المتطلبات للحصول على درجة الدبلوم العالي تربية / فيزياء المواد وتطبيقاتها.
تضمنت الدراسة تحضير بوليمر PVA ومركباته النانوية ذات الوزن المختلف (3 و 5 و 7 % ) من NiO NPs باستخدام طريقة صب المحلول.
تم تحديد النتائج بواسطة مطيافية فورييه لتحويل الأشعة تحت الحمراء (FT-IR) ، والمجهر الضوئي (OM) ، والتحليل الطيفي للأشعة فوق البنفسجية المرئية, أكدت أطياف FT-IR على إنتاج المجموعات الوظيفية الموجودة في أنظمة البوليمر النانوية, تشير الصور المجهرية الضوئية إلى تجانس جيد وتوزيع جيد لـ NiO NP.
أظهر التحليل الطيفي للأشعة فوق البنفسجية المرئية أن القيمة المثلى للنفاذية لفيلم البوليمر هي حوالي 97-98? في المناطق Vis و NIR ، لكنها تتناقص بشكل كبير مع زيادة في الوزن.? NiO NPs. تم تحديد فجوات الطاقة الضوئية غير المباشرة المسموح بها والممنوعة من طيف الامتصاص ، والتي انخفضت قيمها مع زيادة نسب محتوى NiO NPs ، يتزايد الامتصاص ، معامل الامتصاص ، معامل الانكسار ، معامل الانقراض ، ثابت العزل (الحقيقي ، التخيلي) والتوصيل البصري لـ PVA مع زيادة تركيزات جزيئات NiO النانوية.

الاء الطائي :اعلام كلية التربية للعلوم الصرفة

اخبار الفروع العلمية