دراسة تناقش دراسات عن الخصائص البصرية لمتراكبات نانوية

نشر بواسطة : نادية جاسم حسين
تاريخ الخبر : 28/9/2022
عدد المشاهدات : 73

دراسة في العلوم الصرفة تناقش دراسات عن الخصائص البصرية لمتراكبات نانوية (PVP-PVA / Sic)
جرت في كلية التربية للعلوم الصرفة - جامعة بابل المناقشة العلنية لبحث دبلوم عالي في اختصاص الفيزياء للطالب هيثم احمد جواد والموسوم: (دراسات عن الخصائص البصرية لمتراكبات نانوية (PVP-PVA / Sic) بأشراف الاستاذ الدكتور احمد هاشم محيسن, وهو جزء من المتطلبات للحصول على درجة الدبلوم العالي تربية / فيزياء المواد وتطبيقاتها.
تضمن البحث تحضير مركبات النانو البوليمرية (Polyvinyl Alcohol (PVA) PolyVinyle Pyrrolidone (PVP) - Silicon Carbide (SiC)) عن طريق إضافة جزيئات كربيد السيليكون النانوية (SiC NPs) بتركيزات وزن مختلفة (0.5 ، 1 و 1.5) بالوزن? إلى مزيج من كحول عديد الفاينيل (PVA) وبولي فينيل بروبيلين (PVP) باستخدام طريقة الصب.
تمت دراسة الخصائص البصرية للمركبات النانوية (PVA-PVP-SiC) بطول موجة (220-820) نانومتر.
أظهرت النتائج زيادة الامتصاصية ، ومعامل الامتصاص، ومعامل الخمود ، ومعامل الانكسار ، وثوابت العزل الكهربائي ، والتوصيلة البصرية لمزيج (PVA-PVP) بينما تناقصت النفاذية و فجوة الطاقة المحظورة مع زيادة محتوى SiC NPs, كان للمركبات النانوية (PVA-PVP-SiC) امتصاص أعلى في منطقة الأشعة فوق البنفسجية.
أشارت نتائج الخصائص البصرية إلى أن المركبات النانوية (PVA-PVP-SiC) قد تكون مفيدة في المجالات البصرية المختلفة.

اخبار الفروع العلمية
تدريسي في كلية الصيدلة عضوا في مناقشة اطروحة دكتوراه