رسالة ماجستير تناقش تأثير المجال المغناطيسي على الخصائص البصرية لبوليمر

نشر بواسطة : نادية جاسم حسين
تاريخ الخبر : 25/9/2022
عدد المشاهدات : 102

رسالة ماجستير في العلوم الصرفة تناقش تأثير المجال المغناطيسي على الخصائص البصرية لبوليمر PVA المطعم بجسيمات Al2O3 النانوية
نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل رسالة ماجستير للطالبة غفران رزاق عبد الرضا نزام, قسم الفيزياء الموسومة : (تأثير المجال المغناطيسي على الخصائص البصرية لبوليمر PVA المطعم بجسيمات Al2O3 النانوية) بأشراف الاستاذ الدكتور زيد عبد الزهرة حسن, و هي جزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في التربية / الفيزياء.
تضمن العمل تحضير أغشية متكونة من بوليمر(PVA) والمطعم بجسيمات(Al2O3) وبنسب وزنية %(0، 1، 3، 5) من الوزن المستخدم وبطريقة صب المحلول وباستخدام كحول الكلوروفورم كمذيب في درجة حرارة المختبر, تم استخدام مقياس فورييه للأشعة تحت الحمراء لفحص الأغشية المحضرة وملاحظة عدم وجود تفاعل كيميائي بين مكونات المواد التي حضرت الأغشية منها.
تمت دراسة الخواص البصرية للعينات باستخدام مقياس طيف الامتصاص ضمن المدى nm (190-1100) .
اثبت الدراسة أن الخواص البصرية للعينات (الامتصاصية، معامل الامتصاص، معامل الخمود، معامل الانكسار، ثابت العزل الحقيقي والخيالي) لهذه الأغشية قد ازدادت مع زيادة النسب الوزنية لجسيمات(Al2O3) النانوية بينما تناقصت النفاذية وفجوة الطاقة حيث سجلت قيم تتراوح بين (3. 9-4.7 ev) عند اعلى نسبة تطعيم مقدارها (5%wt) من الجسيمات النانوية.
استخدم المجهر الضوئي لمعرفة توزيع المادة النانوية (Al2O3) داخل الأغشية المحضرة بصورة متجانسة وعدم وجود تكتلات.
وتم دراسة تأثير المجال المغناطيسي على الخليط المطعم بنسب وزنية مختلفة حيث لوحظ تحسن الخصائص حيث أصبحت النفاذية كبيرة للضوء الساقط وتناقصت قيم الخواص البصرية(الامتصاصية، معامل لامتصاص، معامل الخمود، معامل الانكسار، ثابت العزل الحقيقي والخيالي.

الاء الطائي:اعلام كلية التربية للعلوم الصرفة

اخبار الفروع العلمية