رسالة ماجستير تناقش تحضير ودراسة خصائص لخليط بوليمري

نشر بواسطة : نادية جاسم حسين
تاريخ الخبر : 21/9/2022
عدد المشاهدات : 114

رسالة ماجستير في العلوم الصرفة تناقش تحضير ودراسة خصائص لخليط بوليمري :اوكسيد البزموث النانوي
نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل رسالة ماجستير للطالبة هبة احمد مكي بدر, قسم الفيزياء الموسومة : (Preparation and Charactrization Study of Polmeric Blend:Bi2O3 nanomaterial.تحضير ودراسة خصائص لخليط بوليمري :اوكسيد البزموث النانوي.) بأشراف الاستاذ الدكتور علي رزاق عبد الرضا, و هي جزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في التربية / الفيزياء.
تضمن العمل تحضير المتراكبات النانوية (PVP-PVA-Bi2O3)و (PVA-CMC-Bi2O3), بطريقة صب المحلول بتراكيز وزنية مختلفة من اوكسيد البزموث (0,1,3,5(wt% مع متوسط قطر الجسيمات النانويه (20-30) نانومتر, وتمت دراسة تأثير تراكيز الجسيمات النانوية Bi2O3 على الخصائص التركيبية والبصرية والتوصيلية الكهربائية للخليط البوليمري (PVA-PVP) و (PVA-CMC).
أظهرت نتائج فحص صور المجهر الضوئي ان الجسيمات النانويه (أوكسيد البزموث) يتوزع بشكل منتظم ومتجانس في داخل الخليط البوليمري (PVA-PVP) و ( ( PVA-CMC ويظهر طيف امتصاص FTIR تغيرا في الشدة والشكل وأزاحه في مواقع القمم مقارنة مع الاغشيه النقية للمتراكبات النانوية (PVA-PVP/ Bi2O3 ) و (PVA-CMC-Bi2O3 ) التي تشير الي الاهتزازات المقابلة للبوليمرات الاثنين والجسيمات النانوية لأوكسيد البزموث.
أظهرت نتائج فحوصات الخصائص البصرية للمتراكبات النانوية (PVA-PVP- Bi2O3 ) وPVA-CMC-Bi2O3 ) ) ان قيم كل من معامل الخمود والامتصاصية ومعامل الامتصاص ومعامل الانكسار والموصلية البصرية وثابت العزل الحقيقي والخيالي تزداد مع زيادة تراكيز مادة اوكسيد البزموث النانوية Bi2O3 بينما ان قيم النفاذية وفجوات الطاقة تتناقص مع زيادة تركيز اوكسيد البزموث النانوي (Bi2O3).
أظهرت نتائج فحوصات الخواص الكهربائية A.C للمتراكبات النانوي (PVA-PVP-Bi2O3) و(PVA-CMC-Bi2O3) ان فقدان العزل وثابت العزل الكهربائي للتمراكبات النانوية يتناقصان مع زيادة تردد المجال الكهربائي ويزدادان بزياده تراكيز الجسيمات النانوية لأوكسيد البزموث النانوي فأن الموصلية الكهربائية A.C تزداد مع زيادة كل من التردد وتراكيز الجسيمات النانوية (اوكسيد البزموث).
أظهرت نتائج تطبيقات المتراكبات النانوية (PVA-PVP-Bi2O3 ( و((PVA-CMC-Bi2O3 ان معاملات التوهين لأشعة كاما تزداد بزيادة تراكيز الجسيمات النانوية لأوكسيد البزموث(Bi2O3) .

الاء الطائي: اعلام كلية التربية للعلوم الصرفة

اخبار الفروع العلمية