رسالة ماجستير تناقش استقصاء بعض الخواص الفيزيائية لمتراكبات النانوية

نشر بواسطة : نادية جاسم حسين
تاريخ الخبر : 23/8/2022
عدد المشاهدات : 95

رسالة ماجستير في العلوم الصرفة تناقش استقصاء بعض الخواص الفيزيائية للمتراكبات النانوية (خليط بولميري- (Co2O3 وتطبيقاتها)

نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل رسالة ماجستير للطالب احمد هاشم محمد , قسم الفيزياء الموسومة : (استقصاء بعض الخواص الفيزيائية للمتراكبات النانوية (خليط بولميري- (Co2O3 وتطبيقاتها )Investigation of Some Physical Properties of (polymeric blend – Co2O3)Nanocomposites and their Applications) بأشراف الاستاذ الدكتور مجيد علي حبيب, و هي جزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في التربية / الفيزياء.
في هذه الدراسة, تم تحضير المتراكب النانوي (PVA-PVP-Co2O3) باستخدام طريقة الصب مع نسب وزنية مختلفة من اوكسيد الكوبلت النانوي %wt (1.6, 3.2, 4.8, and 6.4). وقد تم تشخيص أغشية المتراكب النانوية ((PVA-PVP-Co2O3 وبطرق مختلفة مثل المجهر الضوئي والتحليل الطيفي للأشعة تحت الحمراء (FTIR) وصور المجهر الإلكتروني الماسح (SEM).
أظهرت النتائج التجريبية بأن صور المجهر الضوئي توضح توزيع ذرات اوكسيد الكوبلت النانوية لجميع أغشية المتراكب النانوي. ويبين تكون شبكة مستمرة من الأيونات داخل البوليمرين عند النسبة6.4 wt.%)) من اوكسيد الكوبلت النانوي. كذلك بينت النتائج التجريبية بالنسبة FTIR)) زيادة في قيمة الامتصاصية للمتراكب النانوي (PVA-PVP-Co2O3) مع زيادة في نسبة جسيمات اوكسيد الكوبلت النانوية ولا تلاحظ تكون قمم جديدة وأغلب أواصر البوليمرات لا تتغير مع تغير نسب المضاف أو مع العدد الموجي. وقد تمت دراسة مورفولوجية السطح لأغشية المتراكب النانوي (PVA-PVP-Co2O3) باستخدام تقنية المجهر الإلكتروني الماسح (SEM), و الذي أظهر توزيع المضاف على السطح وزيادة خشونة السطح مع زيادة نسبة اوكسيد الكوبلت النانوي. أظهرت نتائج الخصائص البصرية للمتراكب النانوي زيادة الامتصاصية عند زيادة تركيز جسيمات اوكسيد الكوبلت النانوي للمتراكب المحضر وامتصاصية عالية في منطقة الموجات فوق البنفسجية (UV-Region) وامتصاصية قليلة في منطقة الضوء المرئيVis-Region) ) والمنطقة تحت الحمراء( IR-Region ) , والانتقالات الالكترونية في الاغشية تكون غير مباشرة (مسموحة و ممنوعة) في جميع التراكيز. أما الثوابت البصرية معامل الانكسار, معامل الخمود, و ثابت العزل (الجزء الحقيقي والخيالي) تزداد مع زيادة تركيز جسيمات اوكسيد الكوبلت النانوية. فجوة الطاقة تقل بزيادة تركيز اوكسيد الكوبلت النانوي .التوصيلية البصرية تزداد بزيادة تركيز أوكسيد الكوبلت النانوي .النتائج التي تم الحصول عليها تشير الى أن الخصائص الكهربائية المتناوبة( A.C) تبين ان ثابت العزل الكهربائي والفقدان العزلي للمتراكب تتناقص مع زيادة تردد المجال الكهربائي المسلط و أنها تزداد مع زيادة تركيز جسيمات اوكسيد الكوبلت النانوي, و تزداد التوصيلية الكهربائية المتناوبة مع زيادة تركيز جسيمات اوكسيد الكوبلت النانوي و التردد وثابتة تقريبا في الترددات العالية.
اختبرت المتراكبات النانوية(Co2O3-PVP-PVA ) كمضادات لبكتريا موجبة غرام (المكورات العنقودية الذهبية) وسالبة غرام (الاشريكيا القولونية). بينت النتائج أن منطقة التثبيط ازدادت بزيادة تراكيز الجسيمات النانوية Co2O3 .

الاء الطائي: اعلام كلية التربية للعلوم الصرفة

اخبار الفروع العلمية