رسالة ماجستير ف تناقش تصنيع ووصف المتراكبات النانوية

نشر بواسطة : نادية جاسم حسين
تاريخ الخبر : 23/8/2022
عدد المشاهدات : 93

رسالة ماجستير في العلوم الصرفة تناقش تصنيع ووصف المتراكبات النانوية (PVA-PVP –فرايت ) وتطبيقاتها
نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل رسالة ماجستير للطالب علي جاسم محمد مصارع , قسم الفيزياء الموسومة :( تصنيع ووصف المتراكبات النانوية (PVA-PVP –فرايت ) وتطبيقاتها Fabrication and Characterization of (PVP- PVA-Ferrite) Nanocomposites and their Applications ) بأشراف الاستاذ الدكتور سمير حسن هادي و هي جزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في التربية / الفيزياء.
تضمنت الدراسة تحضير Cux Ni1-xFeO3 مع 0.1= x و 0.3 عند درجة حرارة oC1200 بواسطة طريقة الترسيب لأنها تعطي تجانسًا كبيرًا لجزيئات المسحوق. وضحت حيود الاشعة السينية بتكوين طور المغزلي المكعب للوجه (FCC) عند درجة الكلسنة لمسحوق الفرايت Cux Ni1-x FeO3 مع 0.1= x و0.3. بعد ذلك تم اضافة تراكيز مختلفة من الفرايت (1 , 3و5) %wtإلى مركب البولي فينيل بيروليدون /(PVP) بولي فينيل الكحول .(PVA) من المجهر الإلكتروني الماسح للانبعاثات الميدانية (FESEM) وصور المجهر الضوئي أظهرت الفرايتCuxNi 1-x FeO3 مع 0.1 = x و 0.3 تشكل شبكة مستمرة داخل مركبات PVP/PVA وتنزاح الروابط معينة وتغيرات في شدة يمكن رؤية روابط معينة في طيف فورير للتحول الطيفي بالأشعة تحت الحمراء (FTIR) ، مما يدل على عدم وجود تفاعلات بين مصفوفة البوليمر (PVP / PVA) والفرايت CuxNi1-xFeO3 مع= x) 0.1 و 0.3( على التوالي. من الخواص البصرية, تزداد الامتصاصية بزيادة تركيز الفرايت Cu x Ni 1-xFeO3 مع0.1 = x) و 0.3 ( و تنخفض مع زيادة الطول الموجي لجميع عينات المتراكب النانوي ، بينما تقل النفاذية مع زيادة تركيز الفرايت وتقل مع زيادة الطول الموجي Cu x Ni 1-xFeO3 مع x) = 0.1 و 0.3 (داخل مصفوفة بوليمر (PVP / PVA) . فجوة الطاقة تتناقص مع زيادة تركيز الفرايت Cu x Ni 1-xFeO3 مع 0.1 = xو 0.3 داخل مصفوفة بوليمر. (PVP / PVA) زيادة معامل الامتصاص، معامل الخمود, معامل الانكسار، ثابت العزل الحقيقي والخيالي والتوصيلية البصرية مع زيادة تركيز الفرايت Cu x Ni 1-xFeO3 مع x = 0.1 و 0.3 داخل مصفوفة البوليمر(PVP / PVA). الخواص الكهربائية للتيارالمتناوب مثل ثابت العزل والفقد العزلي تزداد مع زيادة تركيز الفرايت Cu x Ni 1-xFeO3 مع 0.1= x و 0.3 داخل مصفوفة بوليمر (PVP / PVA) وتنخفض مع زيادة تردد المجال الكهربائي المطبق بينما تزداد الموصلية الكهربائية مع زيادة تركيز الفرايت Cu x Ni 1-xFeO3 مع x = 0.1 و 0.3 داخل بوليمر (PVP / (PVAوتزداد أيضًا مع التردد. توهين الموجات المايكروية داخل نطاق التردد (4-7) جيجاهرتز لتركيز مختلف من Cux Ni1-xFeO3 مع x = 0.1و 0.3 داخل بوليمر. (PVP / PVA)قدرة هذا المركب النانوي على توهين الموجات المايكروية المنبعثة داخل النطاق الحزمة S.

الاء الطائي:اعلام كلية التربية للعلوم الصرفة

اخبار الفروع العلمية