رسالة ماجستير تناقش تحسين الخصائص التركيبية, البصرية والكهربائية

نشر بواسطة : نادية جاسم حسين
تاريخ الخبر : 16/8/2022
عدد المشاهدات : 47

رسالة ماجستير في العلوم الصرفة تناقش تحسين الخصائص التركيبية, البصرية والكهربائية لبوليمر حيوي مشوب بكاربيدات نانوية للتطبيقات الحديثة
نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل رسالة ماجستير للطالب وسام عبيس عبيد قسم الفيزياء الموسومة :( تحسين الخصائص التركيبية, البصرية والكهربائية لبوليمر حيوي مشوب بكاربيدات نانوية للتطبيقات الحديثة Improving the Structural ,Optical and –Electrical Properties of Nano carbides Doped Biopolymer for Recent Applications) بأشراف الاستاذ الدكتور احمد هاشم الطائي و هي جزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في التربية / الفيزياء.
تضمنت الرسالة تحضير المركبات النانوية (PC/SiC-TaC) بطريقة الصب بالمحلول. وتمت دراسة تأثير تراكيز الجسيمات النانوية (SiC-TaC) على الخصائص التركيبية والكهربائية والبصرية للمركبات النانوية (PC/SiC-TaC) وتطبيقاتها كنشاط مضاد للجراثيم.
تمت دراسة المركبات النانوية بتردد يتراوح (106 × 100 - 5) هرتز عند درجة حرارة الغرفة.
أظهرت النتائج التجريبية أن ثابت العزل وفقد العزل الكهربائي للمركبات النانوية (PC/SiC-TaC) انخفض مع زيادة تردد المجال الكهربائي المطبق, تزداد الموصلية الكهربائية للتيار المتردد مع زيادة التردد. تمت زيادة ثابت العزل وفقدان العزل والتوصيل الكهربائي للتيار المتردد للمركبات النانوية (PC/SiC-TaC) مع زيادة تراكيز الجسيمات النانوية (SiC-TaC) وأظهرت النتائج التجريبية للخواص البصرية للمركبات النانوية (PC/SiC-TaC) أن تمت زيادة الامتصاصية ومعامل الامتصاص ومعامل الخمود ومعامل الانكسار وثوابت العزل الحقيقي والخيالي والتوصيل البصري للمركبات النانوية (PC/SiC-TaC) بزيادة تراكيز الجسيمات النانوية (SiC-TaC). تم تقليل فجوة نطاق النفاذية والطاقة مع زيادة تركيزات الجسيمات النانوية (SiC-TaC). تتميز المركبات النانوية (PC/SiC-TaC) بامتصاص عالي في منطقة الأشعة فوق البنفسجية. نتائج التطبيقات المضادة للبكتيريا للمركبات النانوية (PC / SiC-TaC) التي تم اختبارها ضد موجبة الجرام (S. aureus) وسالبة الجرام (E. coli) أن منطقة التثبيط تزداد بزيادة تراكيز الجسيمات النانوية (SiC-TaC)..

الاء الطائي:اعلام كلية التربية للعلوم الصرفة

اخبار الفروع العلمية