انت هنا الان: الرئيسية » القسم الاكاديمي
المقالات الاكاديمية والبحثية

دراسة طيف أشعة كاما للكشف عن اليورانيوم المنضب

    لتحميل الملف من هنا
Views  2414
Rating  0
 علي رزاق عبد الرضا الخيكاني 5/9/2011 8:00:01 AM
تصفح هذه الورقة الالكترونية بتقنية Media To Flash Paper


دراسة طيف أشعة كاما للكشف عن اليورانيوم المنضب  
                        خالد حنين عباس                      حمد رحمن جبر                   علي رزاق عبد الرضا  
الخلاصة:  
   اليورانيوم المنضب هو الناتج العرضي من عمليات تخصيب اليورانيوم وانتاج الطاقة النووية وكذلك الأسلحة النووية حيث يستخلص نظير اليورانيوم الانشطاري (U-235) من اليورانيوم الطبيعي فتنخفض نسبته من 0.7% إلى% (0.2-0.3) حسـب درجة التخصيب والمتخلف من ذلك يطلق عليه اليورانيوم المنضب أو المستنفذ.  
   إن طيف أشعة كاما أو الطاقات التي يتم تحديدها والكشف عنها تعبر عن العناصر الموجودة في كل أنموذج، فنماذج التربة المختارة عند وضعها في منظومة كاشف الجرمانيوم عالي النقاوة فان التحليل الطيفي لأشعة كاما سوف يظهر لنا الطاقات الخاصة المعبر عنها بمنحنيات لكل عنصر اي ان كل عنصر يتحدد بطاقات مميزة له، ومن معرفة نوع العنصر يمكن إيجاد تركيز ذلك العنصر من خلال حساب المساحة المحددة تحت المنحني الطيفي.  
      تم دراسة طريقة جديدة للكشف عن اليورانيوم المنضب من خلال استخدام منظومة كاشف الجرمانيوم عالي النقاوة حيث كانت الطريقة التي تستخدم هذه المنظومة تعتمد على استخراج القمة الكامية للطاقة 205keV العائدة الى نظير اليورانيوم (235) حيث ان هذه القمة الكامية هي ضعيفة وقد لا تظهر في جميع النماذج المدروسة كما وانها قد تتداخل مع الطاقات الاخرى ولا يمكن تمييزها بسهولة حيث ان قابلية الفصل الطاقي لمنظومة كاشف الجرمانيوم هي قليلة، لذا تم استخدام الطاقة 242keV العائدة الى نظير الرصاص 214 المنحلة من الراديوم 226 العائدة لسلسلة اليورانيوم 238 وهي طاقة تظهر بصورة واضحة في كل النماذج ويمكن بسهولة إيجاد تركيزها.  

  • وصف الــ Tags لهذا الموضوع
  • يورانيوم منضب/اشعة كاما

هذه الفقرة تنقلك الى صفحات ذات علاقة بالمقالات الاكاديمية ومنها الاوراق البحثية المقدمة من قبل اساتذة جامعة بابل وكذلك مجموعة المجلات العلمية والانسانية في الجامعة وعدد من المدنات المرفوعة من قبل مشرف موقع الكلية وهي كالاتي:

قسم المعلومات

يمكنكم التواصل مع قسم معلومات الكلية في حالة تقديم اي شكاوى من خلال الكتابة الينا,يتوجب عليك اختيار نوع الرسالة التي تود ان ترسلها لادارة الموقع :