انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة
الكلية كلية التربية للعلوم الصرفة
القسم قسم الفيزياء
المرحلة 2
أستاذ المادة هدى بخيت حسن
12/01/2017 15:12:00
تعلمنا من المحاضرة رقم 2 الفقرة 1-3 أن كل سلك موصل يمر به تيار ينشئ حوله مجالاً مغناطيسياً وأن لكل مجال مغناطيسي قوة مغناطيسية تؤثر على سلك يمر به تيار ولهذا اذا وجد سلكين موصلين تفصلهما مسافة a كما في الشكل 10 ويمر بكل منهما تيار كهربائي I1 و I2 فإن المجال المغناطيسيB2 الناشئ عن التيار الثاني يؤثر بقوة مقدارها F1 . يمكن التعبير عن القوة التي يؤثر بها موصل على اخر كما في الخطوات التالية: لنعتبر المجال المغناطيسي الناشئ عن السلك 2 والتي تعطى قيمته بالمعادلة التالية: B=(?_(0 ) I)/2?a (32) يقع السلك الثاني في المجال المغناطيسي للسلك الاول وبالتالي فإن القوة المغناطيسية F1 تعطى بالمعادلة التالية: F_1=I_1 lB_2=I_1 l((?_(0 ) I_2)/2?a)= (??_(0 ) I?_1 I_2 l)/2?a (33) والقوة لكل وحدة اطوال تعطى بالعلاقة التالي: F_1/l=?_(0 )/2?a I_1 I_2 (34) تكون القوة بين السلكين قوة تجاذبيه إذا كان التيار في السلكين في نفس الاتجاه وتكون القوة المتبادلة قوة تنافريه إذا كان التيار في السلكين في عكس الاتجاه.
طبقاً للمعادلة (34) فقد تم تعريف الأمبير ( وحدة التيار) في نظام (S.I.) كالآتي: (هو شدة ذلك التيار الذي إذا مر في سلكين متوازيين طويلين المسافة بينهما متر واحد حدثت قوة متبادلة قدرها ×10-72 نيوتن لكل متر طولي كل من السلكين) لأن القوة المؤثرة على وحدة الاطوال من كل منهما هي: F=?_(0 )/2? I_1 I_2=2×?10?^(-7)×1×1=2×?10?^(-7) N/m
المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .
الرجوع الى لوحة التحكم
|