تدريسي من التربية للعلوم الصرفة ينشر دراسة حول الخصائص التركيبية، و الكهربائية المتناوبة والبصرية للمتراكبات النانوية (بولي فينيل الكحول- بولي اثيلين اوكسايد- اوكسيد االلمنيوم) للأجهزة الكهروضغطية
 التاريخ :  22/02/2021 06:55:55  , تصنيف الخبـر  كلية التربية للعلوم الصرفة

الكحول- بولي اثيلين اوكسايد- اوكسيد االلمنيوم) للأجهزة الكهروضغطية

نشرت دراسة بحثية أعدها الأستاذ المساعد الدكتور احمد هاشم محيسن التدريسي في قسم الفيزياء بكلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان: "الخصائص التركيبية، و الكهربائية المتناوبة والبصرية للمتراكبات النانوية (بولي فينيل الكحول- بولي اثيلين اوكسايد- اوكسيد الألمنيوم) للأجهزة الكهروضغطية "بالاشتراك مع الاستاذ الدكتور مجيد علي حبيب والباحث قيصر مهدي جبر  في المجلة الدولية Egyptian journal of chemistry (المجلة المصرية للكيمياء).
بين الباحث من خلال  دراسته هناك  حاجة لدراسة الخصائص التركيبية والكهربائية والبصرية للمواد المتداخلة لتحديد مدى ملاءمتها للتطبيقات الإلكترونية والصناعية والخلايا الشمسية,حيث اكتسبت الخلائط البوليمرية والمتراكبات النانوية أهمية كبيرة لدى الباحثين والعلماء, بالإضافة الى ان هذه المواد دخلت في تطبيقات الكترونية وصناعية واسعة.
تضمن  البحث تحضير متراكبات نانوية من بولي فينيل الكحول- بولي اثيلين اوكسايد- جسيمات اوكسيد الألمنيوم النانوية وبتراكيز وزنية مختلفة من اكاسيد الألمنيوم النانوية .
بينت النتائج ان ثابت العزل الكهربائي للخليط PVA-PEO يزداد مع زيادة تراكيز جسيمات اوكسيد الألمنيوم النانوية وزيادة الحمل المطبق عند تردد 100 هيرتز, الفقدان العزلي لخليط   PVA-PEOيزداد بزيادة التراكيز الوزنية لجسيمات اوكسيد الألمنيوم ويزداد الجهد المسلط عند التراكيز الواطئة. تزداد التوصيلية الكهربائية لخليط PVA-PEOمع زيادة تراكيز جسيمات اكاسيد الألمنيوم النانوية. القياسات البصرية بينت ان الامتصاصية للمتراكبات النانوية PVA-PEO-AL2O3(تزداد مع زيادة تراكيز جسيمات اوكسيد الألمنيوم النانوية, فجوة الطاقة غير المباشرة E gتقل مع زيادة تراكيز جسيمات اوكسيد الألمنيوم النانوية.
الثوابت البصرية ) معامل الامتصاص، معامل  الخمود، معامل الانكسار، ثوابت العزل الحقيقي والخيالي، و التوصيلة البصرية للخليط PVA-PEO(تتغير مع زيادة النسب الوزنية لجسيمات اوكسيد الألمنيوم النانوية.

الاء الطائي: اعلام كلية التربية للعلوم الصرفة