تدريسي من كلية التربية للعلوم الصرفة ينشر بحثا حول تصنيع ودراسة PVA-Graphene-Ag nanocomposite باستخدام تقنية الاستئصال بالليزر
 التاريخ :  13/10/2020 08:15:24  , تصنيف الخبـر  كلية التربية للعلوم الصرفة

تدريسي من  كلية التربية للعلوم الصرفة ينشر بحثا حول تصنيع ودراسة PVA-Graphene-Ag nanocomposite  باستخدام تقنية الاستئصال بالليزر

نشرت دراسة بحثية أعدها مصعب خضر محمد التدريسي في قسم الفيزياء بكلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان (تصنيع ودراسة PVA-Graphene-Ag nanocomposite  باستخدام تقنية الاستئصال بالليزر)في المجلة العالمية IOP)  ) Journal of Physics: Conference Series)
   تضمن البحث تصنيع المركب النانوي PVA-G-Ag بشكل فعال بواسطة سائل الاستئصال بالليزر النبضي (PLAL) باعتباره صديقًا للبيئة وخاليًا من المخلفات الكيميائية تفاعلات. تم غمر قرص الفضة عالية النقاوة (99.99?) من ثم الكرفايت (99.99?) في محلول كحول البولي فينيل (PVA) وتشعيعها  بليزرNd-YAGبطول موجة nm1064 نانومتر ، وطاقة mJ 160 لقرص الفضة وmJ 80 لقرص الكرفايت ،  repetition rate 6Hz، pulse duration 10ns وعدد النبضات  300  نبضة لقرص الكرفايت و 700 نبضة لقرص الفضة. تم فحصPVA النقي و PVA-Graphene و PVA-Graphene-Ag nanocomposite  باستخدام التحليل الطيفي للأشعة فوق البنفسجية UV-VIS و FTIR و SEM  .
 تظهر أطياف الامتصاص لمركب النانو PVA-Graphene-Ag وجود قمتين، واحدة 0.4 عندnm 272 والثانية 0.47 عندnm 403. انخفضت فجوة الطاقة منeV 5 من PVA نقي إلىeV 4.6من PVA-G-Ag للانتقال غير المباشر المسموح به ، وبالتالي ، انخفضت منeV 4.4 من PVA النقي إلىeV 4.1 من PVA-G-Ag لـ انتقال ممنوع غير مباشر. تم تحديد معامل النفاذية والامتصاص. صور SEMأكد أن المركب المتجانس بدون تجميع للمكونات. كان متوسط حجم الجسيمات النانوية لـ    GNPs و AgNPs لـ PVA-G و PVA-G-Ag  للمتراكب النانوي هو 130و 115 نانومتر على التوالي. أظهر FTIR أن الاتصال بين شبكة الجرافين والفضة والبوليمر كان كافياً ليكون مركب نانوي مستقرا.
 يوضح البحث أن جهاز الاستئصال النبضي بالليزر مناسب للمعادن المزخرفة على الجرافين مع وجود البوليمر.

الاء الطائي/اعلام كلية التربية للعلوم الصرفة