تدريسية في كلية التربية للعلوم الصرفة تشارك في ورشة عمل عن الكيمياء العضوية الطبية
 التاريخ :  11/10/2020 07:50:05  , تصنيف الخبـر  كلية التربية للعلوم الصرفة

شاركت صفا احمد جبار التدريسية في قسم الفيزياء بكلية التربية للعلوم الصرفة في ورشة عمل الالكترونية بعنوان (الكيمياء العضوية الطبية)والتي اقامتها مؤخرا جامعة البصرة كلية العلوم قسم الكيمياء على منصة fcc  .
تطرقت الورشة الى تعريف شامل للكيمياء العضوية الطبية التي تجمع بين الصيدلة والكيمياء العضوية.
وقالت صفا احمد: تقوم الكيمياء الصيدلية بتمييز وتصنيع وتطوير المركبات الكيميائية الجديدة لتناسب الاستخدامات العلاجية : بمعنى زيادة التأثير العلاجي لها وإنقاص الآثار الجانبية. من أجل ذلك تستخدم الكثير من التقنيات الكيميائية والتقنية وأيضا تطبيقات الكيمياء الحاسوبية الجديدة لدراسة الأدوية المستخدمة وتأثيراتها الحيوية، من أهم هذه التقنيات : علاقة البنية-تأثير (سار) وعلاقة بنية-تأثير الكمية (كيوسار). المركبات التي تستخدم كأدوية تكون في العادة مركبات عضوية, والتي تقسم إلى جزيئات عضوية صغيرة مثل اتورفاستاتين(atorvastatin), كلوبيدوجريل (clopidogrel), ومواد بيولوجية مثل انفليكسيماب (infliximab), انسولين (insulin). تحديدا, الكيمياء الدوائية تركز على الجزيئات العضوية الصغيرة, وبعض جوانب النواتج الطبيعية, والكيمياء الحيوية, وعلم الإنزيمات.

الاء الطائي :اعلام كلية التربية للعلوم الصرفة