عميد كلية التربية للعلوم الصرفة ينشر بحثا مشترك في المجلة العالمية للفيزياء الحديثة
 التاريخ :  12/09/2020 14:34:30  , تصنيف الخبـر  كلية التربية للعلوم الصرفة

نشرت دراسة بحثية مشتركة أعدها عميد كلية التربية للعلوم الصرفة الأستاذ الدكتور خالد صالح الجميلي التدريسي في قسم الفيزياء  بعنوان (عوامل التشكل النووية الكولومية لنواة المغنيسيوم 25 باستخدام انموذج بور- موتلسون الجامع Coulomb form factors of 25Mg nuclei using Bohr–Mottelson collective model with Skyrme interaction). بالاشتراك مع الاستاذ المساعد محمد جبر التدريسي في كلية العلوم جامعة واسط و طالبة الدراسات العليا ابتهاج عبد الحسن , وهو جزء من متطلبات الاشراف المشترك على رسالة ماجستير في تخصص الفيزياء النووية النظرية,في المجلة العالمية للفيزياء الحديثة  International Journal of Modern Physics  ) وهي احدى المجلات العلمية الرصينة التابعة لمؤسسة scopas في مجال الفيزياء النووية النظرية . ويأتي هذا العمل من باب التعاون العلمي بين الجامعات العراقية وتبادل الخبرات البحثية والاكاديمية.
تضمن البحث حل مشكلة ايجاد عوامل التشكل النووية لنواة المغنيسيوم 25 والتي تعد من الانوية المهمة والتي لها تطبيقات عديدة في مجالات متعددة .

الاء الطائي:اعلام كلية التربية للعلوم الصرفة