تدريسية في كلية التربية للعلوم الصرفة تشارك في ورشة عمل حول البوليمرات السليكونية
 التاريخ :  07/09/2020 17:01:04  , تصنيف الخبـر  كلية التربية للعلوم الصرفة

شاركت صفا احمد جبار التدريسية في قسم الفيزياء بكلية التربية للعلوم الصرفة في ورشة عمل افتراضية  بعنوان " البوليمرات السليكونية تحضيرها وتطبيقاتها الصناعية والطبية"  نظمتها كلية العلوم في جامعة البصرة, الكترونيا على برنامج fcc.
تضمنت الورشة  طريقة تحضير البوليمرات السيليكونية واهم تطبيقاتها في الوقت الراهن.
بينت صفا احمد بانه يوجد أكثر من 10000 نوع من المنتجات السيليكونية، منها 4000 نوع مستخدم بشكل شائع. حيث تنقسم  المنتجات السيليكونية بشكل عام إلى ثلاثة مجموعات، و هي المونوميرات العضوية، الوسائط العضوية و منتجات السيليكون العضوية.ومن تطبيقاتها الرئيسية هي صناعة الإنشاء و الاعمار ، التلوين، لاصق جيد ,يمكن استبدالها بالإسفلت لتعمل كمواد مماسة مانعة للتسرب؛ لسد الجدران الستارية و الجدران الداخلية للمباني العالية, لسد بلاط السيراميك، كما تتميز المطاطيات السيليكونية بخواص عزل كهربائية جيدة ومقاومة ملحوظة للمواد الكيمياوية الحمضية منها والقلوية ومقاومتها للأشعة فوق البنفسجية وعوامل الأكسدة.
 اما تطبيقاتها في المجالات الطبية لكونها خاملة فيزيولوجياً، ولاسيما في صناعة الأنابيب الطبية لنقل الدم في الجسم والوصلات لربط الأوعية الدموية وصمامات ومجسات طبية متنوعة.

الاء الطائي :اعلام كلية التربية للعلوم الصرفة