رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش تصنيع وتوصيف اغشية PbOالرقيقة المشوبه بCuOالنانوي لتطبيقات التحسس وثنائي شوتكي
 التاريخ :  12/02/2020 06:53:14  , تصنيف الخبـر  كلية التربية للعلوم الصرفة

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش تصنيع وتوصيف اغشية PbOالرقيقة  المشوبه بCuOالنانوي
لتطبيقات التحسس وثنائي شوتكي
نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة رسالة ماجستير للطالبة رشا عبد النبي عبد الكريم  من قسم الفيزياء والموسومة : (تصنيع وتوصيف اغشية PbOالرقيقة  المشوبه بCuOالنانوي لتطبيقات التحسس وثنائي شوتكي) بإشراف الأستاذ فؤاد شاكر هاشم .

تضمنت الرسالة تصنيغ اغشية رقيقة من احادي اوكسيد الرصاص PbO النقية والمشوبة باوكسيد النحاس CuO بنسب مختلفة , رسبت هذه الاغشية على ركائز زجاجية نظيفة غير مسخنه باستخدام تقنية التبخير الحراري تحت ضغط 1×10-7ملي بارومعدل ترسب 1.5 نانومتر/الثانية وحرارة تلدين 523 كانت سماكة الاغشية 200±4 نانومتر.
تشير نتائج حيود الاشعة السينية XRDالى ان الاغشية ذات التصاقيه عاليه بالركائز وكانت متعددة التبلور وذات تركيب رباعي قائم والاتجاه مفضل على طول المستوي (101). ان معدل الحجم الحبيبي ازداد وفق المدى 18.00 الى 19.82 نانومتر مع زيادة نسب التشويب لجسيمات cuo النانوية . اكدت صورمجهر القوه الذرية AFMان جميع الافلام تتمتع بتجانس سطحي عال يكون فيه توزيع  الحبيبات البلورية موحدة .
كما اظهر القياس الطيفي نفاذية عاليه في منطقة الإشعاعVis-NIRمن الطيف لغشاء PbO بينما انخفاض مع زيادة النسبة المئوية  لجسيمات CuO النانوية حتى قيمة 92%تعتبر النفاذية البصرية الجيدة بالاطوال الموجية الموجية العالية من الطيف ميزات مفيدة للأجهزةالالكترونية البصرية ,خاصة لطبقات نافذة الخلايا الشمسية , لذلك فهو يعمل كمرشحات , وطلاء مضاد للانعاكس , مما يقلل من قيمة فقدان الطاقة في الاشعاع الساقط الى الحد الادنى .اضافة لذلك ان جميع الاغشية الرقيقية المحضرة تظهر انتقالات الكترونية مباشرة مسموحة وفجوه الطاقة البصرية تساوي 2.87 فولت للغشاء النقي (PbO) بينما تتراوح من 2.83 الى 2.47 فولت مع زيادة النسبة المئوية لجسيمات CuO النانوية .
من خلال الدراسة تم تسجيل افضل نتيجة لسلوك الحساسية في حالة غاز الامونيا لنسبة الاضافة 0.7% من جسيمات CuOالنانوية  هي  37.5% والتي PbO النقية والمشوبة باوكسيد النحاس CuO بنسب مختلفة(0.3, 0.5, 0.7%)  اثبتت خصائص دايود.

الاء الطائي: اعلام كلية التربية للعلوم الصرفة