رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش تأثير جسيمات الفضة النانوية على الخصائص التركيبية والبصرية اللاخطية لخليط (PS-PMMA)
 التاريخ :  11/02/2020 07:33:24  , تصنيف الخبـر  كلية التربية للعلوم الصرفة

نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة رسالة ماجستير للطالبة(صبا سالم نعمة ) قسم الفيزياء  الموسومة : (تأثير جسيمات الفضة النانوية على الخصائص التركيبية والبصرية اللاخطية لخليط (PS-PMMA) بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور زيد عبد الزهرة .

تضمنت الرسالة  تحضير المتراكبات النانويةPS-PMMA-Ag)) بطريقة صب المحلول بنسب وزنية مختلفة من الجسيمات النانوية (الفضة). ثم تم دراسة خواصها التركيبية والبصرية و البصرية اللاخطية  . الخواص التركيبية تضمنت مطياف الاشعة تحت الحمراء FTIR ,صور المجهر الضوئي.صور المجهر الضوئي بينت توزيع ذرات جسيمات الفضة النانوية داخل المخاليط البوليمرية,حيث يظهر تكون شبكة مستمرة من الايونات داخل خليط البوليمر عند النسب العالية من الجسيمات النانوية. نتائج الخواص التركيبية لطيف FTIR  للمتراكبات النانوية بينت ان جميع القمم لأغلب الاواصر الامتصاصية تبقى في نفس موقع الاطوال الموجية اي لم يحدث تفاعل كيميائي. نتائج الخواص البصرية للمتراكبات النانوية ( (PS-PMMA-Ag بينت زيادة الامتصاصية، معامل الامتصاص، معامل الخمود، معامل الانكسار، ثوابت العزل الحقيقي والخيالي والتوصيلية البصرية للخليط البوليمري بزيادة تركيز جسيمات  (Ag)النانوية بينما النفاذية وفجوة الطاقة تقل بزيادة تركيز الجسيمات النانوية,(Ag)  المتراكبات  النانوية جميعها تمتلك امتصاصية عالية في المنطقة فوق البنفسجية. تضمنت الفحوصات اللاخطية استخدام تقنية Z-Scan)) لحالتي الفتح (Open-aperture) والغلق (Closed-aperture, وللحصول على معامل الانكسار اللاخطي ((n2 و معامل الامتصاص اللاخطي  (?) , انجزت القياسات باستخدام ليزر الدايود ذي طول الموجي (nm550) . أظهرت النتائج أن زيادة التركيز تؤدي الى نقصان معاملي الانكسار اللاخطي ((n2 والامتصاص اللاخطي (?) , لكل نماذج افلام المركب النانوي, وأن معامل الانكسار اللاخطي يزداد خطيا مع فرق الطور اللاخطي . أ ظهرت النتائج أن معامل الانكسار اللاخطي في جميع العينات هو سلبي أظهرت النتائج معامل الامتصاص اللاخطي (?) في ثلاث حالات من الأغشية الرقيقة لبوليمرات (PS-PMMA) مع إضافة (2، 4 ، 6)? بالوزن من جسيمات (Ag) النانوية لوحظ امتصاص فوتون بينما أكبر امتصاص لاخطي ( امتصاص الإشباع) لوحظ في حالة النموذج النقي.

الاء الطائي: اعلام كلية التربية للعلوم الصرفة