دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة تبين الخصائص البصرية على المتراكب البوليمري (PVA-PEG-Aniline Blue Dye)
 التاريخ :  09/10/2019 09:54:01  , تصنيف الخبـر  كلية التربية للعلوم الصرفة

بينت دراسة بحثية اعدها الاستاذ الدكتور علي رزاق عبد الرضا التدريسي في قسم الفيزياء بكلية التربية للعلوم الصرفة عن الخصائص البصرية على المتراكب البوليمري (PVA-PEG-Aniline Blue Dye).
تضمن البحث دراسة تأثير إضافات صبغة أنيلين الزرقاء (ABD) على الخواص البصرية لخليط كحول البولي فينيل (PVA) و البولي إيثيلين غليكول (PEG) البوليمري. تم تحضير عينات المتراكب البوليمري بواسطة إضافة (ABD) المئوية من 0 ، 0.013 ، 0.015 ، 0.017 و 0.020 بالوزن الجزئيئي إلى مزيج (PVA-PEG). تم تحضير الأفلام بطرق الصب ذات السماك المختلفة.
بينت النتائج ان قياس الامتصاصية نطاق الطول الموجي (200 - 800) نانومتر. في حين أن الثوابت البصرية الاخرى مثل معامل الخمود ، ومعامل الامتصاص ، وفجوات الطاقة في الانتقال المحظور ، والثوابت غير المباشرة المسموح بها ، والخيالية ، والعزل الحقيقي. تتحسن الثوابت البصرية بزيادة تركيز (ABD). بينما تقل قيم فجوة الطاقة مع تقليل نسب الوزن (ABD).

الاء الطائي :اعلام كلية التربية للعلوم الصرفة