عميد كلية التربية للعلوم الصرفة يترأس لجنة مناقشة رسالة ماجستير في جامعة القادسية
 التاريخ :  05/09/2019 06:34:49  , تصنيف الخبـر  كلية التربية للعلوم الصرفة

ترأس الأستاذ الدكتور مجيد علي حبيب الخفاجي عميد كلية التربية  للعلوم الصرفة جامعة بابل  لجنة مناقشة رسالة ماجستير الطالب وسام عادل حسين  والموسومة " تحضير مركبات بوليمرية مطعمة بالفرايت لتحضير نماذج من طبقات الماصة المستخدمة ضمن المديات المايكروية " في كلية التربية جامعة القادسية .

تضمنت الدراسة تحضير نماذج من مركبات بوليمرية ومركبات من الفرايت ودراستها .تمت عملية البحث بمرحلتين الاولى عملية تحضير الفرايت ومزجه بحسب نسب (x) , اما المرحلة الثانية عملية تكوين العجينة المطاطية ومزجها مع  العينات وان زيادة النسبة (ْx) في المركب (CdxZn1-xFe2O4 ) ادى الى زيادة كل من ثابت الشبكية ومعدل الحجم البلوري والمسافة البينية بين السطوح البلورية , اظهرت صور المجهر الالكتروني تزايد حجم  الجسيمات النانوية مع زيادة تركيز فرايت الكادميوم, كما تم دراسة الخواص المغناطيسية للمركبات بواسطة جهاز الاهتزازية المغناطيسية اذ تم الحصول على مواد ذات حلقة هسترة ضيقة وهذا يثبت انها مواد من النوع اللين وان ضيق حلقة الهسترة يدل على الفقدان في المغناطيسية.
اما المرحلة الثانية ففيها تمت عملية مزج الفرايت مع مطاط النيوبرين , اذ تم مزج مركبات الفرايت بنسبة (3.6g) من الفرايت مع مطاط النيوبرين وتم فحص العينات المتراكبة باستخدام جهاز (VNA)للعينات ضمن حزمة (X)من الموجات المايكروية ذات تردد (8-12GHZ ).

الاء الطائي اعلام كلية التربية للعلوم الصرفة