دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة تبحث خوارزمية هجينة لإزالة الضوضاء من الصور الرقمية
 التاريخ :  08/04/2019 07:23:31  , تصنيف الخبـر  كلية التربية للعلوم الصرفة

بحثت دراسة أعدتها الأستاذ المساعد الدكتورة إيناس حمود السعدي التدريسية في قسم الرياضيات والموسومة (خوارزمية هجينة لإزالة الضوضاء من الصور الرقمية).
تهدف الدراسة  إلى بناء نموذج هجين  يعتمد على مرشح المورفولوجي  والذي يعتبر مرشح كفوء يستخدم لإزالة الضوضاء مع خوارزمية رياضية مقترحة.
وأوضحت السعدي ان في النموذج المقترح تم استثمار الخصائص  القوية  لكلا مرشح المورفولوجي والخوارزمية الرياضية.حيث تم إضافة ثلاثة أنواع من الضوضاء على الصور الملونة ومن ثم إزالة هذه الضوضاء باستخدام النموذج المقترح لفحص العلاقة بين نوع الضوضاء وطرق إزالة الضوضاء.
وأضافت بانه تم تقويم العمل باستخدام بعض طرائق تقويم الكفاءة مثل قمة نسبة الإشارة إلى الضوضاء (PSNR)

آلاء الطائي: إعلام كلية التربية للعلوم الصرفة